ナチュラルチーズは、乳に乳酸菌と凝乳酵素を加えて固めたもの、またはそれを熟成させたものです。味も形も様々で世界各地に約1000種類あるといわれています。乳酸菌や酵素が生きていて熟成とともに風味がかわるので、お好みの食べごろで楽しめます。 プロセスチーズはナチュラルチーズをくだいて、熱をかけて溶かし、いろいろな形に固めたものです。加熱されて熟成がとまるので、ナチュラルチーズにくらべ、風味は一定で、比較的長持ちします。
ナチュラルチーズは、乳に乳酸菌と凝乳酵素を加えて固めたもの、またはそれを熟成させたものです。味も形も様々で世界各地に約1000種類あるといわれています。乳酸菌や酵素が生きていて熟成とともに風味がかわるので、お好みの食べごろで楽しめます。 プロセスチーズはナチュラルチーズをくだいて、熱をかけて溶かし、いろいろな形に固めたものです。加熱されて熟成がとまるので、ナチュラルチーズにくらべ、風味は一定で、比較的長持ちします。
チーズは乳から水分をのぞいて栄養成分を固めたもの、つまり栄養の固まりです。チーズ100gを作るのには、およそ1000mlの牛乳が使われます。カルシウム量は牛乳の約6倍で、ビタミンA、ビタミンB2なども多い。また、たんぱく質は熟成中に乳酸菌の働きで消化吸収されやすくなっていますので、乳糖が少ないので牛乳を飲むとお腹がゴロゴロする人にもおすすめです。
カビが生えるかどうかは、カビの種類や、湿気の具合、温度などによって違います。
そのため、開封後の期限を具体的に書くことは難しいため、記載していないのです。
切り口が固くなったり、カビが生えたりしないようにするために、ラップで切り口をすき間なくしっかり包んで冷蔵してください。ピザ用など加熱調理して食べるチーズは、冷凍保存も可能です。