2025年03月06日 商品情報

「ビヒダス」ブランドより 「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵させて生まれた健康飲料

「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」 「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」 4月1日(火)より全国にて新発売

森永乳業は、機能性表示食品の「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」を、4月1日(火)より全国にて新発売いたします。

ライフスタイルが多様化している中で、近年では1つで複数の健康機能を取り入れられる商品への関心の高さが見受けられます。中でも、ビネガードリンク(コンク・市販用)市場は10年で約4.5倍と大幅伸長※1しており、健康と美容に加えリフレッシュ感や疲労感の軽減を期待して飲用されているとみています。

さらに、当社の調査によると、「腸・おなかから健康になりたい」と思われている方は約70%※2にのぼり、「腸・おなか」を起点とする健康に関する興味・関心の高さがうかがえます。

※1 (株)富士経済 2025年食品マーケティング便覧 No.3 (2013年~2023年)
※2 当社調べ  2024年10月 n=8,460

このような背景から、当社の代表的なブランドである「ビヒダス」シリーズから1本で手軽に3つの健康機能※3を取り入れられる、「ビヒダス 発酵酢ドリンク」を発売します。

本シリーズは、チーズを製造する過程で生じる副産物であり、たんぱく質や炭水化物などの栄養素を含む「ホエイ」などを、当社の機能性素材「ビフィズス菌 BB536」で丁寧に発酵させることにより生まれました。原材料に酢を使っていないため、つんとした強い酸味はなく、ミルク感がありつつ甘酸っぱい味わいです。甘酸っぱいざくろ味と爽やかなマスカット味の2種類をご用意していますので、気分にあわせてお楽しみいただけます。

本品にはビフィズス菌BB536と酢酸が含まれます。ビフィズス菌BB536には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能が、酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能があることが報告されています。

                     ビヒダス発酵酢ドリンク

1本で手軽に3つの健康機能を取り入れたい方は、ぜひ「ビヒダス 発酵酢ドリンク ざくろ味」「ビヒダス 発酵酢ドリンク マスカット味」をお試しください。

※3 本商品は、「ビフィズス菌BB536」と酢酸を機能性関与成分とした機能性表示食品です。「ビフィズス菌BB536」には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能、酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能があることが報告されています。

詳しくは こちら!

 

TOP