2024年02月26日 商品情報

日本初※1 「ホエイ」などをビフィズス菌で発酵させて生まれた
「きゅんとすっぱいのに、まろやか~」な味わいの新健康飲料

「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク ざくろ味」
「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク マスカット味」 4月2日(火)より全国にて新発売

 森永乳業は、酢酸の効果とビフィズス菌についてパッケージに記載し、かつ原材料に酢を使っていない商品として 日本初※1、機能性表示食品の「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク ざくろ味」「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク マスカット味」を、4月2日(火)より全国にて新発売いたします。

 ライフスタイルが多様化している中で、近年では1つで複数の健康機能を取り入れられる商品への関心の高さが見受けられます。中でも、健康と美容に加えリフレッシュ感や疲労感の軽減を期待して飲用されているお酢飲料市場は5年で約2倍と大幅伸長※2しています。

 このような背景から、「きゅんとすっぱいのに、まろやか~」な味わいで、1本で手軽に3つの健康機能を取り入れられる、「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク」を発売します。
 本シリーズは、チーズを製造する過程で生じる副産物であり、たんぱく質や炭水化物などの栄養素を含む「ホエイ」などを当社の機能性素材『ビフィズス菌 BB536』で丁寧に発酵させることにより生まれた新健康飲料です。原材料に酢を使っていないため、つんとした強い酸味はなく、これまでにない「きゅんとすっぱいのに、まろやか~」な味わいで、95%※3の方が「おいしい」と回答しています。甘酸っぱいざくろ味と爽やかなマスカット味の2種類をご用意していますので、気分にあわせてお楽しみいただけます。
 本商品は、酢酸と『ビフィズス菌BB536』を機能性関与成分とした機能性表示食品です。酢酸には日常生活で生じる運動(5~6METs)程度の疲労感を軽減する機能、肥満気味の方のおなかの脂肪(内臓脂肪、腹部総脂肪)を減少させる機能、『ビフィズス菌BB536』には大腸の腸内環境を改善し、腸の調子を整える機能があることが報告されています。
(商品画像)「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク ざくろ味、 マスカット味」 心やからだのケアをしたい方はぜひ「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク ざくろ味」「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク マスカット味」をお試しください。

 当社は、『サステナビリティ中長期計画2030』の「食と健康」において「森永乳業グループならではの、かつ高品質な価値をお届けすることで、3億人※4の健康に貢献すること」を掲げ、健康課題に配慮した商品開発を進めています。

※1 酢酸の効果とビフィズス菌についてパッケージ上に記載し、かつ原材料に酢を使っていない商品として日本初(先行技術調査およびMintel GNPDを活用した森永乳業調べ 2023年12月)
※2 QPR™調べ ビネガードリンク市場 2017年4月~2022年3月 100人あたり購入金額(全国・全業態)
※3 当社調べ 「PURESU(ピュレス) 発酵酢ドリンク パッケージ・味覚調査」2023年5月 n=60
※4 健康課題に配慮した商品の2021年度〜2030年度の延べ販売計画個数等の計画数、及び当社提供の健康増進・⾷育活動への参加⾒込み人数をリーチ数(人数)として計算。

■詳細はこちら

TOP