森永乳業のビフィズス菌BB536入りヨーグルトの摂取による
腸内環境の変化に関する「神戸実証研究」を(株)メタジェンと共同で開始 ~“腸内環境と若さ”をテーマに大阪・関西万博の「共創チャレンジ」として登録~
森永乳業株式会社(本社:東京都港区、社長:大貫 陽一)は長年にわたり、ヒトの腸内にすみ、様々な健康効果をもたらしていると考えられているビフィズス菌の基礎研究を行っております。この度、当社は株式会社メタジェン(本社:山形県鶴岡市、代表取締役社長CEO:福田 真嗣)と共同で、当社のビフィズス菌BB536入りヨーグルト摂取による腸内細菌叢と腸内代謝物質の変化に関する研究を「神戸実証研究」として開始しました。
また、本実証研究を含む「腸からつくるウェルビーイング」をテーマとした活動が、2025年日本国際博覧会(以下、大阪・関西万博)の「TEAM EXPO 2025」プログラム/共創チャレンジ(以下、「共創チャレンジ」)に登録されたことをお知らせいたします。
<「神戸実証研究」と共創チャレンジ登録の全体像>