「ビヒダス ヨーグルト 便通改善」シリーズ
「善玉菌を増やす」機能が報告されているラクチュロースを
新たに機能性関与成分として追加しリニューアル
9月25日週より全国にて順次リニューアル発売
森永乳業は『ビフィズス菌BB536』を配合した機能性表示食品「ビヒダス ヨーグルト 便通改善」シリーズを9月25日週より順次リニューアル発売いたします。
当社は、便秘気味でお悩みの方々を身近な食でサポートしたいという想いから、2020年にヨーグルト業界で初※1の、便秘気味の方の便通を改善する機能を表示したヨーグルト「ビヒダス ヨーグルト 便通改善」シリーズを発売しました。ご購入されたお客さまからは高い評価をいただき、当初計画を上回り、発売から約2年半で累計出荷個数1億個※2を突破いたしました。発売3年目となる2022年度も前年比122%※3と、大変好調に推移しました。
この度のリニューアルにより、大腸の腸内環境を改善し、便秘気味の方の便通を改善する機能が報告されている『ビフィズス菌BB536』に加え、新たに腸内環境を良好にする(善玉菌の代表であるビフィズス菌を増やす)機能や、お通じを増やす(排便回数を増やす)機能が報告されている『ラクチュロース』※4を機能性関与成分としました。
当社は長年にわたり、ヒトの大腸にすみ、様々な健康効果をもたらしていると考えられているビフィズス菌や、そのビフィズス菌の栄養源となるオリゴ糖の一種、『ラクチュロース』の基礎研究を行っています。今後も『ラクチュロース』の価値を深く研究し、人々の健康に貢献できる商品をお届けしてまいります。
新たな機能を追加した「ビヒダス ヨーグルト 便通改善」シリーズを、ぜひお試しください。
※1 (日本初)『便秘気味の方』と表記 Mintel GNPD 内 森永乳業調べ(2019年10月)
※2 当社調べ 2020年4月~2022年9月 シリーズ累計出荷金額
※3 当社調べ 2022年4月~2023年3月 シリーズ累計出荷金額
※4 牛乳に含まれる乳糖を原料として作られる難消化性のオリゴ糖