2020年10月~12月にかけて、戸板女子短期大学と森永乳業とのコラボイベントとして、「#戸板女子短大生100人のビフィズス菌トレ」を実施いたしました。
対面とオンラインでの同時開催によるセミナーを行い「腸内フローラ」や「ビフィズス菌」と全身の健康の関係について説明しました。セミナー中は皆さん熱心に話を聞いてくださり、笑顔がこぼれる場面も。
中には、メモを取ってくれている方もいらっしゃいました。セミナー後には、学生から「おススメのアレンジレシピは?」など多くの質問をいただきました。
聞きなれない「腸内フローラ」や「ビフィズス菌」の話でしたが、皆さん、その大切さを学び、
大満足のご様子でした。これから1か月間のビフィズス菌トレ、頑張ってください!
セミナーを受けた学生のうち、希望者には1か月分のヨーグルトを配布し、
ビフィズス菌トレに取り組んでいただきました。
さらに、自身のビフィズス菌トレの様子をインスタグラムで発信していただきました。
皆さん積極的にビフィズス菌について勉強している様子でした。学んだことをわかりやすくまとめて発信している方もいました。
最も注目を集めたのはやはり食事。プロ顔負けのアレンジをしてくださる方も多数おり、“おいしく楽しく“ビフィズス菌トレを続けていただけました。
エクササイズを実践してみた人からは「お通じが良くなってびっくり」、「手軽に運動不足を解消できそう」といった声も。食事の効果をさらに高めるために運動を組み合わせるのも大事ですね。
腸内環境を整えるためには、“心“を整えることも大事です。腸は第2の脳とも言われており、ストレスをためないことや睡眠をしっかりとること、きれいな景色を見て、心をスッキリさせることも大事なビフィズス菌トレになります。
皆さん、知識・食事・運動・心をバランスよく投稿してくださいました。特に、ヨーグルトのアレンジレシピはどれも簡単でおいしそうです! ビフィズス菌トレを続けていく中で、腸内環境の改善を実感したと報告してくれている方もいて、うれしい限りです。
1か月間のインスタグラム投稿の中で、知識、食事、運動、心のバランスが良く、見ている人が楽しめる内容を投稿してくれ
た方を表彰しました。最優秀賞はmei_ftwcさん、優秀賞はhaubo_ftwcさんでした。どの投稿も楽しい様子が伝わるものでし
た。インスタグラムで学生の皆さんの投稿を覗いてみては?
Best feed award Grand Prize
mei_ftwcさん
《 入賞のポイント 》ビフィズス菌やビフィズス菌トレに関する情報についてわかりやすくまとめた資料を作成しており、知識については非常に質の高いものを発信していただきました。さらに、食事や運動、心についての投稿も見られ、投稿を見るだけでもビフィズス菌トレとは何かがよくわかりました。
Best feed award First Prize
harubo_ftwcさん
《 入賞のポイント 》絵日記形式でビフィズス菌トレを紹介しており、とても楽しく投稿を見ることができました。また、知識、食事、運動、心のバランスも良かったです。普段の生活の中にビフィズス菌トレを取り入れていることがよくわかり、見ている人にとっても新たにビフィズス菌トレを始めたいと思う内容でした。
リアル+オンラインで座談会を行い、1か月間ビフィズス菌トレに挑戦してみて感じたことについてお話を伺いました。参加者から「こんなに早く効果が出るとは思わなかった」、「ドリンクタイプが続けやすかった」などの声をいただきました。たくさんの貴重なアイデアやご要望をありがとうございました。
1か月間のビフィズス菌トレを通じて、自身に変化があった方も多くみられ、また、ヨーグルトのおいしさを再発見する機会にもなったようです。
今後も皆さんの健康のために、活動を続けていきます。
ビフィズス菌トレについてのアンケートの結果と参加者の声(n=32)をご紹介します。