研究開発ヒストリー

研究開発の歴史 研究開発の歴史

1940s-1950s
  • 1949年

    森永乳業株式会社設立

  • 1953年

    中央研究所を目黒工場(当時)内に開設

1960s
  • 1961年

    ミルク生まれの粉末クリーム「クリープ」発売

  • 1963年

    中央研究所(新棟)の開設(東京都目黒区)

  • 1965年

    皇太子殿下(現上皇陛下)中央研究所ご来臨

  • 1966年

    • 粉乳乾燥装置「MDドライヤー」完成
    • 科学技術庁長官賞「易溶性クリーム粉乳製造技術の開発(クリープ)」
1970s
  • 1972年

    化学工学協会 技術賞「大容量噴霧乾燥装置の開発(MDドライヤー)」

  • 1976年

    • 科学技術庁長官賞「噴霧乾燥装置の開発MDドライヤー」
    • ひと口サイズのアイスクリーム「ピノ」発売
  • 1977年

    ミルクアレルギー用乳たんぱく質消化調製粉末「MA-1」発売

  • 1978年

    • 「森永ビヒダスヨーグルト」発売
    • 科学技術庁長官賞「容器入り無菌豆腐製造法の研究(ロングライフ豆腐)」
  • 1979年

    • 無菌充填技術によるロングライフデザート(プリン、ゼリー)発売
    • わが国初のアセプティックブリックタイプ流動食「MA-3」発売
    • インドネシアで森永ブランドの粉ミルクを発売開始
1980s
  • 1981年

    • 生物科学研究所の設立(中央研究所から分離して設立)
    • 「ピクニック」発売
  • 1984年

    科学技術庁長官賞「乳製品へのビフィズス菌利用の研究(ビヒダスヨーグルト)」

  • 1986年

    • 母乳中の主要な感染防御因子であるラクトフェリンを、世界に先駆けて育児用ミルクに配合(「森永ドライミルクBF-L」)
    • インドネシアで森永ブランドの粉ミルクの製造開始
  • 1989年

    研究・情報センター開設(神奈川県座間市)

1990s
  • 1991年

    宅配専用商品「森永カルダス」発売

  • 1992年

    日本食品工業学会技術賞「電気透析を中心とした膜利用技術による育児用粉乳の改良」

  • 1993年

    • チルドカップ飲料「マウントレーニア カフェラッテ」発売
    • 科学技術庁長官賞「ラクチュロースの製造法の開発」
    • 日本食品工業学会技術賞「膜乳化法の開発と食品工業への応用」
    • 「低リンミルクL.P.K」がわが国初の特定保健用食品として許可・発売(現在は病者用食品)
  • 1994年

    • 「森永アロエヨーグルト」発売
    • 日本で初めてのペプチドタイプ育児用ミルク「森永ペプチドミルク E赤ちゃん」発売
    • 「森永の焼プリン」発売
  • 1995年

    日本で初めての低出生体重児用の母乳添加用粉末「HMSシリーズ」発売

  • 1996年

    パリ国際食品見本市「世界ヒット商品コンクール金賞(森永アロエヨーグルト)」

  • 1999年

    日本缶詰協会 レトルト食品評価会 農林水産省食品流通局長賞「プチベビーナころりころり野菜のシチュー」、日本缶詰協会長賞「プチベビーナ魚とかぼちゃのお星さまグラタン」

2000s
  • 2001年

    • 「森永ラクトフェリンヨーグルト」発売
    • 医薬品用結晶ラクチュロースの開発
  • 2002年

    日本食品工学会 技術賞「微酸性次亜塩素酸水製造装置(ピュアスター)の開発」

  • 2003年

    • 「森永のおいしい牛乳」発売
    • カップアイス「MOW(モウ)」発売
    • 文部科学大臣賞「ラクトフェリンの工業的な製造法の開発」
  • 2005年

    • 日本包装技術協会 経済産業大臣賞(最優秀作品)「宅配用牛乳壜」
    • 第59回国立病院総合医学会 塩田賞「筋萎縮性側策硬化症における微量元素強化流動食「E-6」使用時の体内微量元素と細胞性免疫の変化に関する検討」
    • チョコレートアイスクリームバー「PARM(パルム)」発売
  • 2007年

    インドネシアの合弁会社KMI社(PT.Kalbe Morinaga Indonesia)での粉ミルクの製造開始

  • 2008年

    独自のプレミアムアセプティック製法による「アセプバッグ流動食」発売

2010s
  • 2010年

    文部科学大臣表彰 科学技術賞「風味良好な低抗原蛋白分解物の工業的製造法の開発」

  • 2011年

    「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」発売

  • 2012年

    日本初、入れかえタイプの粉ミルク「エコらくパック」(はぐくみ、E赤ちゃん、チルミル)発売

  • 2013年

    日本農芸化学会 農芸化学技術賞「高菌数、高生残性ビフィズス菌含有ヨーグルト製造方法の技術開発」

  • 2014年

    「ALOEBENE(アロエベネ)ヨーグルトドリンク」発売

  • 2016年

    • 研究本部制の施行
    • スライスチーズで日本初の3層構造「フィラデルフィア贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズ」発売
    • 日本酪農科学会 学会賞「ビフィズス菌・乳酸菌の保健機能と応用技術に関する研究」
  • 2017年

    • 米国におけるヨーグルト事業開始、アロエ葉肉入りヨーグルト「alove」発売
    • 新製法で雑味のないチーズの旨みとなめらかな食感を実現した「クラフト 無垢」シリーズ発売
    • 順天堂大学大学院に当社として初めての寄付講座「腸内フローラ寄付講座」を開設
  • 2018年

    • 日本栄養・食糧学会 技術賞「アロエベラ由来植物ステロールの新規保健機能研究と機能性食品への応用」
    • 創業100周年記念「ビフィズス菌国際シンポジウム:腸内細菌と健康」開催
  • 2019年

    • 機能性表示食品「トリプルヨーグルト ドリンクタイプ/トリプルヨーグルト」発売
    • 松本短期大学に寄附講座「健康寿命延伸講座」開設
    • 機能性表示食品「森永アロエヨーグルト アロエの力(ちから)」発売
    • 日本食品免疫学会 食品免疫産業賞「ビフィズス菌BB536」
2020s
  • 2020年

    • 「森永チルミル」日本初※のビフィズス菌入りフォローアップミルクとして発売
      ※Mintel GNPDを使用した森永乳業(株)調べ(2020年7月日本国内で製造されている乳幼児向け調製粉乳において)
    • 京都大学との産学共同講座「ヒト常在性ビフィズス菌(HRB)研究講座」開設
    • 日本生物工学会 生物工学論文賞「Pep-MSアッセイ: 光切断性ペプチドアレイと質量分析計の併用によるプロテアーゼ加水分解評価システム」
    • 常温保存可能なドリンクヨーグルト「1日不足分の鉄分 のむヨーグルト」発売
  • 2021年

    • 第3回日本オープンイノベーション大賞 日本学術会議会長賞「低出生体重児減を実現した岩見沢市・北海道大学の産学地域共創プロジェクト」
    • 第10回日本認知症予防学会 浦上賞「ビフィズス菌MCC1274」
    • 日本生物工学会 生物工学技術賞「『ペプチドアレイ』を基盤とする低抗原性生理活性ペプチドの製造に関する研究」
    • 機能性表示食品「メモリービフィズス 記憶対策」シリーズ発売
    • 日本食糧新聞社 第40回食品ヒット大賞 優秀ヒット賞
      「ビヒダス ヨーグルト 便通改善」シリーズ
  • 2022年

    • 日本乳酸菌学会 学会賞「ビフィズス菌および乳酸菌の生理機能解明と産業利用に関する研究」
  • 2023年

    • 文部科学大臣表彰 科学技術賞「ビフィズス菌生菌末の製造技術及び応用製品の開発」
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