白菜鍋
ヨーグルトキムチだれ
- 調理時間
- 30分
栄養成分表示 (1人分当たり)
-
- エネルギー
- 165kcal
-
- たんぱく質
- 14.3g
-
- 脂質
- 6.9g
-
- 炭水化物
- 11.2g
-
- 食塩相当量
- 2.1g
-
- カルシウム
- 128mg
材料(3人分)
-
- 白菜
- 400g
-
- 豚もも薄切り肉
- 150g
-
- にんにくの薄切り
- 1片分
-
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
-
- ヨーグルトだれ
-
- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 150g
-
- キムチ
- 60g
-
- めんつゆ 三倍濃縮
- 大さじ2
作り方
- 1白菜はざく切りにし、豚肉は長さ5㎝に切ります。
- 2ボールにヨーグルト、粗く刻んだキムチ、めんつゆを入れて混ぜ合わせ、ヨーグルトだれを作ります。
- 3鍋に白菜と豚肉を交互に並べてにんにくを散らし、水(600ml)と鶏がらスープの素を加えます。
ふたをして煮立たせ、沸騰したら弱火にして約15分煮ます。白菜が柔らかくなったら、たれにつけていただきます。
メニューの特徴
ヨーグルトとキムチの発酵食品同士の組み合わせが絶妙なたれでいただく、シンプルな鍋です。
乳酸菌が生きているヨーグルトに、食物繊維の摂れる白菜、オリゴ糖が含まれているにんにくを組み合わせた腸内メンテナンスにおすすめのメニューです。