シトラス・レモンレアチーズケーキ
- 調理時間
- 45分(冷やし固める時間は除く)
栄養成分表示 (6等分に分けた時の1人分当たり)
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- エネルギー
- 193kcal
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- たんぱく質
- 5.2g
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- 脂質
- 11.0g
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- 炭水化物
- 19.7g
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- 食塩相当量
- 0.3g
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- カルシウム
- 77mg
材料(約700mlの容器1台分)
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- フィラデルフィアクリームチーズ
- 200g
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- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 200g
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- グラニュー糖
- 60g
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- レモンの絞り汁
- 1個分
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- レモンの皮のすりおろし
- 1/2個分
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- ゼラチン(顆粒)
- 5g
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- 水(ゼラチン用)
- 50ml
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- グレープフルーツ(ルビー)
- 1個
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- オレンジ
- 1個
作り方
- 1クリームチーズは室温に戻しておきます。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
- 2ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモンの絞り汁、レモンの皮のすりおろし、①のゼラチン液を順に加えてその都度よく混ぜ合わせます。
器に流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。 - 3グレープフルーツとオレンジは薄皮をむいて一口大に切ります。
- 4②が固まったら、上に③を飾り、スプーンですくって盛り付けます。
メニューの特徴
レモン果汁がたっぷり入った、酸味の効いたレアチーズケーキです。
シトラス系のフルーツで、さらに爽やかさが口いっぱいにひろがる、夏におすすめのスイーツです。
ワンポイントアドバイス
クリームチーズが固い時は、電子レンジで少し加熱してやわらかくすると混ぜやすくなります。