れんこんの
ファイバーサラダ
- 調理時間
- 30分
栄養成分表示 (1人分当たり)
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- エネルギー
- 168kcal
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- たんぱく質
- 7.8g
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- 脂質
- 8.9g
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- 炭水化物
- 17.0g
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- 食塩相当量
- 1.7g
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- カルシウム
- 166mg
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- 食物繊維
- 3.7g
材料(2人分)
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- れんこん
- 150g
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- しめじ
- 80g
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- 大豆もやし
- 50g
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- みず菜
- 30g
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- かにかまぼこ
- 3本
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- ヨーグルトソース
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- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 80g
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- マヨネーズ
- 大さじ 1
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- すりごま(白)
- 大さじ1 ½
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- しょうゆ
- 小さじ 1
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- 塩
- 小さじ 1/4
作り方
- 1れんこんは厚さ2㎜のいちょう切りにし、水にさらしてアクを抜いて、酢少々(分量外)を加えた湯でさっとゆでます。しめじは小房に分け、もやしと共にゆで、水気をしっかり絞ります。みず菜は4等分の長さに切ります。かにかまぼこは細くほぐします。
- 2ボールにヨーグルトソースの全材料を入れて混ぜ合わせ、①を加えて和えます。
メニューの特徴
食物繊維を含む野菜とビヒダスヨーグルトのソースを合わせたお腹にうれしいサラダです。食物繊維を含む野菜と組み合わせるとよりヘルシーです。
ワンポイントアドバイス
市販のごまドレッシング大さじ2にヨーグルト50gと塩少々を加えても美味しくいただけます。