水切りヨーグルトの
ヘルシーサンド
- 調理時間
- 20分(ヨーグルトの水切り時間を除く)
栄養成分表示 (1人分当たり)
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- エネルギー
- 404kcal
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- たんぱく質
- 14.8g
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- 脂質
- 13.9g
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- 炭水化物
- 55.1g
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- 食塩相当量
- 1.9g
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- カルシウム
- 161mg
材料(1人分)
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- 水切りヨーグルト
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- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト
- 100g
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- 塩
- 少々
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- ブラックペッパー
- 少々
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- ベーコン
- 1枚
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- 玉ねぎ
- 30g
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- トマト
- 20g
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- レタス
- 20g
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- 食パン(8枚切り)
- 2枚
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- 粒マスタード
- 大さじ1/2
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- はちみつ
- 小さじ1/2
作り方
- 【準備】水切りヨーグルトを作ります。
ザルの下に一回り小さい器を置き、ザルの上にキッチンペーパーを広げます。ヨーグルトを入れ、重しをのせ、冷蔵庫で水気を切ります。 - 1水切りしたヨーグルトは塩とブラックペッパーで味をととのえます。
- 2ベーコンは半分に切り、軽く焼きます。玉ねぎはスライスして、水にさらします。トマトは輪切りにし、トマトとレタスはペーパーで水気をふき取ります。
- 3食パンは1枚の片面に粒マスタードとはちみつを塗ります。
- 4もう1枚の食パンに①を塗り、レタス、トマト、玉ねぎ、ベーコンを順にをのせて③ではさみます。
ラップで包んでなじませ、半分に切ります。
メニューの特徴
ビフィズス菌が生きたまま腸に届くビヒダスヨーグルトを水切りして使った、お腹にうれしいサンドイッチです。
玉ねぎやはちみつには、ビフィズス菌や善玉菌のエサとなるオリゴ糖が含まれているため、相乗効果が期待できます。
ワンポイントアドバイス
ヨーグルトの水切りは、約半量になるのが目安です。
ヨーグルトの水分を切って出てくる液体は乳清(ホエー)といい、たんぱく質、ビタミン、ミネラルがたくさん含まれています。ジュース等で割ったり、みそ汁やカレーを作る時に利用しましょう。