ニース風サラダ
- 調理時間
- 30分
栄養成分表示 (1人分当たり)
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- エネルギー
- 170kcal
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- たんぱく質
- 9.9g
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- 脂質
- 5.6g
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- 炭水化物
- 19.4g
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- 食塩相当量
- 0.9g
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- カルシウム
- 119mg
材料(3人分)
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- じゃがいも
- 2個
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- いんげん
- 6本
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- 紫玉ねぎ
- 1/4個
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- トマト
- 1/2個
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- ゆで卵
- 2個
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- ブラックオリーブ(種なし)
- 3個
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- ツナ(缶詰)
- 20g
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- サラダ用リーフミックス
- 20g
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- パセリのみじん切り
- 適量
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- ヨーグルトソース
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- 森永ビヒダスプレーンヨーグルト 脂肪0
- 150g
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- 粒マスタード
- 大さじ1/2
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- アンチョビのみじん切り
- 1枚分
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- にんにくのすりおろし
- 少々
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- 塩
- 少々
作り方
- 1ボールにヨーグルトソースの全材料を入れて混ぜ合わせます。
- 2じゃがいもは一口大に切ります。やわらかくゆでて水気を切り、①に加えて混ぜ合わせます。
- 3いんげんは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気を切って長さ3等分に切ります。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をよく切ります。
オリーブは薄くスライスします。 - 4トマトとゆで卵はくし形に切ります。
- 5①に③、オリーブ、ツナを加えて混ぜ合わせます。
- 6器にリーフミックス、⑤、④を盛り付け、パセリを散らします。
メニューの特徴
ニース風サラダは、アンチョビ、ブラックオリーブ、ゆで卵などを使う、南フランスのニース生まれのサラダです。ドレッシングの代わりにビヒダス脂肪0で作るノンオイルのソースでアレンジして、ヘルシーなのに食べごたえのあるサラダに仕上げました。
ワンポイントアドバイス
じゃがいもは味がなじむように、熱いうちにソースで和えましょう。オイルを使わないソースなので、粒マスタードやアンチョビでしっかり風味をつけるのがポイントです。