相談室たより

2018年09月20日

入れかえタイプの粉ミルク『エコらくパック』がリニューアルしました!

お客さまのご要望にお応えして、日本初の”入れかえタイプ”の育児用ミルクとして2012年に誕生した『エコらくパック』。
このリニューアルで、相談室が特にご案内したいのは『専用ケース』です。
発売以来、ご愛用いただいたお客さまより、「注意書きに気付かずケースを煮沸消毒し変形してしまった。」「電子レンジ消毒をしたい。」など耐熱容器のご要望をいただいておりました。今回、電子レンジ・煮沸どちらにも対応できる容器に変更しました。



その他にも、寄せていただいたお声に応えられるよう
・専用ケースの形状とサイズを見直し、よりコンパクトに
・「閉まった」がわかるよう「カチッ」と音がなるように
・ミルクをすくいやすいように、間口を広く
・専用ケースは全商品共通(スプーンは異なります)
など様々な変更をしました。

また、見た目もボーダー柄に一新しています。



これまで愛用くださったお母さま方の、沢山のご意見で更に使いやすくなった『エコらくパック』。
これからも、また次のお母さまたちへ更に更によいものになるよう、ご意見お寄せいただければ嬉しく思います。


2018年08月23日

粉ミルクの固化物(かたまり)

ここのところ、粉ミルクに黄色っぽいかたまり(5ミリから1センチくらいの大きさ)が入っていますとのお申し出をいただいています。

その多くは、粉ミルクが固まってできたものです。


かたまり画像

かたまりの例


粉ミルクのような粉製品は、水分があると吸湿してかたまりになります。水滴があればもちろんですが、空気中の湿気でも気づかないうちに固まることがあるのです。
湿度が高かったり、温度差があったりすると「結露」が発生します。
粉製品は冷蔵庫でなく常温で保管することを相談室たよりでも以前ご紹介しましたが、それも「結露」対策です。

粉ミルクにかたまりを見つけたら、ミルクのかたまりであるかを調べる方法をご紹介します。
①においを確かめる・・・ミルクのにおいがするか
②削ってみる   ・・・表面は固いのですが、スプーンで削ることができます
③溶かしてみる  ・・・(削ったものが)熱めのお湯に溶けます

以上3つが当てはまる場合、ミルクのかたまりである可能性がとても高いです。

粉ミルクに何か入っていると心配ですよね。少しでもご安心いただけると嬉しく思います。
ご心配でしたらフリーダイヤル(0120-303-633)にご相談ください。


2018年07月24日

「パルテノ」からキウイソース入が発売になります!

おいしい!と多くのお声をいただいている「パルテノ」。
期間限定品は、販売終了後「あの味が恋しい」「また発売して!」と相談室にお声をたくさんいただきます。
そんな中から、お声の数でトップクラスを誇る「キウイソース入」を7月末から発売します!


パルテノキウイソース画像

夏にぴったりで爽やかな味わいの果肉入りキウイソース。パルテノの濃密でクリーミーな味も引きたつ、絶妙なバランスです。
楽しみにしていた方も、初めての方も、ぜひ召しあがってみてください♪


2018年06月08日

こだわりの濃厚氷アイス「蜜と雪」新登場!!

2018年6月4日に『蜜と雪』を発売しました。
この商品は、主に氷にソースを上掛けした2層構造のカップアイスなのですが、氷にもソースにもこだわりがあります!

●とろりとしたコクのある濃密ソース
●スプーンがすっと入る、きめ細かい微細氷

しっかりとした味なので、食べごたえ十分。まるで、冷たいケーキを食べているようです。





3種類、それぞれの商品をご紹介!
「抹茶」・・宇治抹茶氷に小豆を混ぜ込み、京都産宇治一番茶を使用した抹茶ソースを上掛け
「いちご」・・ミルク氷にいちご果肉を混ぜ込み、いちご果肉入りソースを上掛け
「レアチーズ」・・レアチーズ風味の氷の下にクリームチーズ風味のチーズソースを敷き、ミックスベリーソースを上掛け

かき氷の爽やかさと、コクのある濃密ソースの『蜜と雪』を是非お楽しみください。


2018年05月18日

開封後の保存方法

暑いと感じる日が増えてきました。

暑くなると気になるのが保存の仕方。なるべく良い状態を保ちたいですよね。
そこで登場するのが『冷蔵庫』
何でも冷蔵庫に入れておけば安心。と思いがちですが、実はそうでもないものもあるのです。



相談室にもよくお電話いただくのですが、
この「パルメザンチーズ」開封後も常温で保管いただくようお願いしています。
※高温多湿をさけて、保存してください
冷蔵庫で保存すると、商品を出し入れする際に生じる湿気や温度差により、かえって湿気を帯びて固まりやすくなります。

他の粉製品も同じように常温での保存をお願いしております。


※いずれの商品も、開封後は早めの利用をお願いしています。

最初にご紹介したパルメザンは、手軽なカルシウム補給『カル足し』を提案しています。
よくお使いいただくパスタやピザだけでなく、みそ汁や納豆、サラダなど普段からよく食べられるメニューにさっと振り掛けてみてください。
意外にも和食とも合います!!


2018年04月12日

多くのお客さまにご愛飲いただいています。

ミルク生活を発売して1年半。
4月11日からリニューアルし、ドラッグストアなどでの販売も開始します。



更に、通常の『ミルク生活』に加え、「高たんぱく」「高カルシウム」版の『ミルク生活プラス』も新発売します。



『ミルク生活』『ミルク生活プラス』共に、そのままお水に溶いておいしくお召し上がりいただけますし、習慣になっている飲料(青汁・牛乳・豆乳など)やヨーグルトなどに加えて手軽にお摂りいただくこともできます。

皆様の健康づくりにお勧めしています!


2018年03月20日

容器から出せませんか?

時おりいただくご質問です。



「このフタのデザインみたいにプリンを容器から出したいけれど、出せないものか」とのご相談です。
当社のプリン類は、容器からそのまま食べることを想定して製造していますので、「そのままお召し上がりください」とお答えしています。
とはいえ、「最初からカラメルとプリンを一緒に楽しみたい」ですよね。
ご要望にお応えできないだろうか・・・と挑戦したところ、思ったりもキレイにそして簡単に出すことができましたのでご紹介します。


ゲル族

容器から出せるプリン(焼プリン除く)やゼリーなど


やり方は、まず、お皿とスプーンとよく冷やしたデザートをご用意いただきます。
後は、なるべく容器を傾けて、上側の縁にスプーンを裏側に差し込むだけ。
ポイントは、「勇気を持って容器を傾ける」こと!


プリン絵

イメージ図


実際はこんな感じです。



ただし、注意点が少々。
※焼プリンは出せません。表面の焼き目を楽しみながらお召し上がりください。
※やわらかめのソースが敷いてあるプリンは、お皿に出したとき容器にソースが残ってしまうことがあります。

本当に簡単で、あっという間に取り出せます。
おしゃれな器に出すとおもてなしにも使えるかも!?
ご興味があればぜひお試しください!


2018年02月02日

糖質はどのくらい入っていますか?

「炭水化物」「糖質」の違いってご存知ですか。
絵で描くとこんな風になります。


炭水化物・糖質図

「炭水化物」は「糖質」と「食物繊維」を足したものです。
つまり、炭水化物から食物繊維分を引くと「糖質」ということになります。

当社の商品はというと。


栄養成分欄

当社商品例:PARMチョコレート栄養成分表示

多くの商品は「炭水化物」で栄養成分表示をしています。
すると、「糖質」はわからないのかと言うと、そうでもないのです。
先ほどお伝えしましたが、「炭水化物」は「糖質」と「食物繊維」の和です。
当社は乳製品等、食物繊維をあまり含まないものを主原料とする製品(ヨーグルトやデザートなど)が多いため、ほぼ「糖質」≒「炭水化物」です(必ず「糖質」<「炭水化物」となります)。
ですので、相談室にお問い合わせいただくお客さまには、ほとんどの商品で、ほぼ同等とお考えくださいとお伝えしています。

食物繊維が機能性関与成分である商品(機能性表示食品)や糖質量を明確にした商品などでは、栄養成分表示に「糖質」、「食物繊維」を記載しています。


プレミル栄養成分表示一部抜粋

当社商品例:PREMiL(プレミル)栄養成分表示一部抜粋


2018年01月16日

(終了しました)ギネス世界記録のチャレンジャーに応募しませんか

森永乳業は、おかげさまで2017年9月に創業100周年を迎えることが出来ました。
これを機に、これまで支えてくださったお客さまと一緒に世界記録に挑戦する、100周年記念イベントを企画しています。


ギネスのバナー

↑詳細は画像をクリック↑


挑戦する世界記録の内容は、「1会場で行われる世界最大のデザートデコレーションレッスン」です。
チャレンジャーに選出されたみなさんが一堂に会し、4人1組でレッスンを受けながらオリジナルケーキのデコレーションを行うという内容です。
オリジナルケーキの名前も募集し、「みんなで咲かそう森の100年桜♪」に決まりました。
たくさんのご応募をお待ちしています!

イベントに関する事務局を設けておりますので、詳細を確認されたい場合は事務局までお問い合わせください。
 事務局フリーダイヤル:0120-100-749(土日、祝日を除く平日10:00~17:00)


2017年12月14日

温めていただいても大丈夫です

寒い季節になりました。
私たち森永乳業では、冷蔵庫で保管いただきそのまま召し上がっていただく商品が多数あり、「この商品は温めても大丈夫ですか?」というこの時季ならではのお問合せをいただきます。
『どこかで「ホットヨーグルト」なんてことを聞いたりしたことがあるけれど、本当に温めても大丈夫かしら』など、乳酸菌やビフィズス菌の入った乳酸菌飲料やヨーグルトについて、より多くのご質問をいただきます。



乳酸菌飲料やヨーグルトでは、乳酸菌やビフィズス菌が生きています。
これらの菌は熱に弱く、高温にさらされると死滅してしまいます。
ですので、温める際は、容器に移して、菌に影響がないようにひと肌程度(40度くらい)を目安に温めていただくことをお勧めしています。
また、一度温めたものは温かいうちにお召し上がりください。
※温める際は必ず別容器で。牛乳やその他の商品についても同様にお願いいたします。


2017年11月28日

『リプトン アップルティー』発売です!

『リプトン アップルティー』をいよいよ発売します。



例年と発売時期を変更したため、秋に入ってから「まだ発売しないの」「今年は無しなんてつらすぎる」などのお声をたくさんいただきました。(ご愛顧本当にありがとうございます!!)

12月5日からの発売です。是非今年も『リプトン アップルティー』をよろしくお願いします。


2017年10月11日

近頃いただくご質問です

①ヨーグルトに乳酸菌は入っていますか?
乳酸菌は、チョコレートやスナック菓子、納豆などいろいろな食品に配合されるようになりました。
先月発売した「乳酸菌と暮らそう」シリーズでは、プリンやアイスにも乳酸菌を配合しています。
加熱殺菌された乳酸菌を添加している場合、原材料に「乳酸菌(殺菌)」や「殺菌乳酸菌菌末」と書かれています。

ということは、ヨーグルトに乳酸菌が入っているなら、原材料に「乳酸菌」と書かれている…?!


ヨーグルトのパッケージ

ヨーグルトは、乳酸菌ではっ酵しているので乳酸菌が入っている食品ですが、原材料欄に乳酸菌が書かれていません。
これは、「はっ酵乳、乳酸菌飲料の表示に関する公正競争規約」に、『スターター(はっ酵作用を引き起こすために添加する乳酸菌)に使用した乳酸菌、酵母等は、原材料名としての表示を省略する』と書かれているためです。
つまり、「乳酸菌は書かない」という決まりがあるのです。 納豆に納豆菌が入っているように、ヨーグルトには乳酸菌が入っているのが「当然」だからなんですね。

ご質問のお答えは、「ヨーグルト(はっ酵乳)に、乳酸菌は入っています!!」です。

*はっ酵乳(ヨーグルト)は、乳酸菌または酵母で乳等をはっ酵させたものですが、当社では酵母ではっ酵させたはっ酵乳は製造していないため、乳酸菌はっ酵に限ってご説明しています。

②ビフィズス菌はどのヨーグルトにも入っていますか?
お答えは、「ヨーグルト全てに乳酸菌が入っています。が、ビフィズス菌は全てには入っていません。」

乳酸菌とビフィズス菌は同じ菌だだと思われがちですが、実際は異なる菌です。
森永のヨーグルトでも、ビフィズス菌が入っているものと入っていないものがあります。


ビフィズス菌あり・なし商品画像

ビフィズス菌は、大腸にすむ善玉菌の代表で体に良い働きをすると言われている菌です。
ヨーグルトは、もともと乳酸菌により腸の調子を整える働きがありますが、おなかの調子が気になる方は、ビフィズス菌入りのタイプの方がお勧めです。

③ビフィズス菌が入っているかの見分け方は?
これまでは少しわかりにくかったのですが・・・
10月より新しく森永ビフィズス菌マークがつきました!!


森永ビフィズス菌マーク

ビフィズス菌が入ったヨーグルト商品全てに、このマークがつくようになります。
是非お店で見てみてくださいね。


2017年09月27日

『乳酸菌と暮らそう』ブランド商品全4品を発売しました!

9月4日、5日に「シールド乳酸菌®」を配合した新ブランド『乳酸菌と暮らそう』から、4品を発売しました。
乳酸菌の代名詞でもあるヨーグルトではなく、カフェラテ・ココア・プリン・アイスにシールド乳酸菌®を配合しています。
「シールド乳酸菌®」は、食品本来の味わいを変えないので、いつもの美味しさをお楽しみいただけます。



≪ご参考までに≫
「シールド乳酸菌®」は、森永乳業が“からだを守る働き”をキーワードに開発した、人由来の乳酸菌です。
現在は、数多くの企業でも採用いただき、お菓子やお味噌汁をはじめ多くの食品に配合されています。

その日、その時の気分で、好きなものを食べながら乳酸菌がとれる、そんな〝ちゃっかりうれしい生活″はじめてみませんか?


2017年08月14日

自由研究の課題は決まりましたか?

毎年夏休みも中盤に差し掛かると、かわいい声のお客さまからお電話をいただきます。
「なつやすみのじゆうけんきゅうで・・・」
夏休みの宿題に少しでも私たちの製品がお役に立っているなら、といつも嬉しく思っています。
そんな自由研究の課題探し、各家庭知恵を絞っているのではないでしょうか。
例えば、こんな研究はどうでしょう?

「新感覚かけまぜゼリー」のぶくぶくの正体を確かめよう!

「新感覚かけまぜゼリー」は、ブルーのソーダゼリーに、
黄色い不思議なソースをかけてよーく混ぜると、味と食感が変わる新感覚なゼリー。
色もブルーからメロン色に、味もソーダからメロンソーダに。
しかも、微炭酸が発生して、口の中でしゅわしゅわとはじけます!
※よく混ぜるのがコツです。
この微炭酸。どうして発生するのでしょう? 実験で調べてみませんか?
用意するものは、
・ペットボトル
・お酢
・重層
・風船
の4つ!
量に気を付けて、実験してみてくださいね。



微炭酸の発生実験のイラスト

※こぼれないように注意してね。必ず大人の人と一緒に実験しよう。


微炭酸発生の仕組みの解説図

2017年07月31日

凍結して解凍すると、こんなに違う!

暑さが厳しくなってくると、「(ヨーグルトやプリンが)いつもと違う」「固まっていない、分離してる」というお申し出が増えてきます。
今年も、色々な製品でいただいております。


プリン類



ヨーグルト


絹ごし豆腐


チーズ  ※シュレッドチーズ等の一部のチーズは凍結解凍しても大きな変化はありません


お客さまからの表現は、
「モロモロしている」「シャバシャバしている」「”す”が入っている」「サラサラしている」
など、さまざまです。
冷凍し解凍すると、元のなめらかな状態には戻らない場合も多くあります。
凍ってしまう理由は色々あると思いますが、盲点なのが冷蔵庫での保管方法!
なんと、家庭用冷蔵庫の吹き出し口からの冷気は、-10℃を下回ることもあるんです!
特に室温が高いと、扉を開けた際の庫内温度上昇が大きく、急冷のために強い冷気が吹き出しがちです。
冷蔵庫にこれら製品を保管する際は、吹き出し口から離しての保管をお勧めいたします。


2017年06月30日

アイスに賞味期限が書いてないのは、なぜ?

暑くなってくると増えてくるお問い合わせです。
アイスは、冷凍庫(-18℃以下)で保管する限り、風味や色の変質がごくわずかにしか生じません。
そのため、食品衛生法でも、アイスクリーム類・氷菓は賞味期限の記載が免除されています。
日本アイスクリーム協会のHPでは、より詳しくご説明していますので併せてご紹介いたします。
アイスクリームの期限表示
アイスクリームと温度管理

とはいえ、ご自宅の冷凍庫は、何度も開け閉めをするもの。
一時的に、-18℃よりも温度が高くなってしまうこともあります。
暑い季節になれば、その頻度は増えがちです。
温度変化で、アイスに霜がつくことも・・・。


霜がついているアイスは「冷凍庫のにおいがする」「舌触りがなめらかではない」など風味にも変化がある場合があります。
賞味期限はありませんが、よりおいしくお召し上がりいただくには、長期保存よりも早め早めがおススメです。
その他、アイスについてよくいただくお問い合わせは、こちらでご紹介しています。
よくあるQ&A アイスクリームについて


2017年05月23日

機能性表示食品「グリーンスムージーすっきりファイバー」を発売します!

宅配専用商品としてご愛顧いただいておりました「贅沢あらごしグリーンスムージー」が機能性表示食品「グリーンスムージーすっきりファイバー」としてニューアルいたします。
従来品同様、砂糖や人工甘味料を使用せず、野菜汁と果汁の風味を活かした飲料で、30種類の野菜と2種類の果実を使用しています。
さらに食物繊維(難消化性デキストリン)5.0gを配合した「脂肪の吸収を抑える」「おなかの調子を整える」機能性表示食品です。


「グリーンスムージーすっきりファイバー」

※2017年5月下旬頃よりリニューアル予定です。


<リニューアル点>


  1. 機能性関与成分として、食物繊維(難消化性デキストリン)5.0gを配合!
  2. 「脂肪の吸収を抑える」「おなかの調子を整える」のダブル機能!
  3. 従来品よりもりんごの風味を高め、より飲みやすい味わいに!

気になるおなかにお勧めの商品です。
ご愛顧いただいていた方も、これからの方も、是非お試しください。

無料サンプル、商品のお申込みは、下記ホームページかフリーダイヤルへどうそ。
宅配ホームページ 無料サンプル、商品のお申込みはコチラから!
宅配専用フリーダイヤル 0120-369-465 9:00~17:30(土日祝日を除く)


2017年05月10日

フィラデルフィアクリームチーズは、保存料不使用です!

フィラデルフィアクリームチーズは、ナチュラルチーズ。
北海道産の新鮮な生乳と生クリームの贅沢なブレンドが作り出す、クリーミーでコクのある味わいが魅力です。
ただ、保存料を使用しておらず栄養も豊富なので、開封後は冷蔵保存していてもカビ等が生えることがあります。
使用後はなるべく空気に触れないように密封し、冷蔵で保存の上、賞味期限に関わらずお早目のお召し上がりをお願いいたします。
「パンにつけて食べているから、食べきるのに時間がかかる・・・」とお悩みの場合には、他のお料理へのご利用もおススメです!
例えば・・・


クリームチーズ冷やっこ

冷やっこに

トマトとフィリーのフレンチトースト

フレンチトーストに

じゃがじゃがクリーム

じゃがいもを使っておかずに

セロリボート&カラフルトマトカップ

おつまみだって


デザートにも使えます。
チーズケーキだけじゃなく、手軽に作れるものもありますよ♪


濃厚ギリシャヨーグルトDEグラスケーキ

パルテノ(ヨーグルト)とホットケーキで!

マウントレーニアdeティラミス バレンタインver.

ティラミスだって作れます

マシュマロバナナトースト

マシュマロとバナナで、いつものトーストに変化を♪


他にもいろいろなレシピがございます。
是非、フィラデルフィアクリームチーズを、最後まで美味しく楽しんでいただければと思います。
レシピ集はコチラ!


2017年04月10日

ヨーグルトがシャバシャバに分離しています!

年間通じていただくお声です。
ヨーグルトは、凍結して解凍すると、組織が壊れ分離してしまう場合があります。
見た目も大きく変わり、「シャバシャバ」「モロモロ」といった状態になり、かきまぜても元には戻りません。
この場合は、傷んだわけではないのでお召し上がりいただいてもお身体に害はございませんが、
本来の風味は失われてしまいます。

凍結・解凍により分離したヨーグルト


ヨーグルトの凍結は、ご家庭の冷蔵庫内でも発生します。

冷蔵庫は、庫内の温度を感知して規定温度となるよう冷気の吹き出しを調節しています。
吹き出す冷気は、-10℃よりも低いことも!
弊社の実験では、冷蔵庫の吹き出し口から1cmの距離にヨーグルトを置いたところ、1日後には凍結していました。

また、冷蔵庫内の温度は一定ではないため、庫内で凍結と解凍を繰り返している場合もあります。

冷蔵庫の種類や庫内の状況により異なりますが、ヨーグルトを冷蔵保管する際には、吹き出し口近くに置かないようご注意ください。


2017年01月30日

「PARM ザ・ストロベリー」再発売!!

ご好評いただいていたPARMの「ザ・ストロベリー」を、再発売いたします!

PARM(パルム)ならではの”なめらか”で”コク”のあるいちごアイスクリームの中に
果汁感がしっかりと感じられるいちごソースを渦まき状に入れ、”口どけ”の良いいちごチョコで包みました。
さらに、いちごチョコには乾燥いちごを混ぜ込み、食感にアクセントを加えています。



森永乳業の調査によると、「冬アイス」は「食感がなめらか」で「味が濃厚」な製品が 好まれるそうです。
(詳しくは、ニュースリリース「冬アイスに関する意識調査」をご覧ください。)

夕ご飯のあと、お風呂あがりに、お夜食に。
冬らしい”いちご味”のPARMをぜひお試しください。


2017年01月30日

相談員コラム

2017年も1ヶ月が経ちました。暦の上ではもうすぐ春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。
昨年も、たくさんのお問い合わせをいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。
また、相談室からのお知らせをご覧いただき、誠にありがとうございます。

今年最初のご紹介は、PARMの再発売です。
この製品に限らず、再発売のご要望は日々いただいております。
残念ながら、全てのご要望にはお応えできておりませんが、私どもの製品を心から気に入っていただいているお声は本当にありがたく、社員の大きな励みになっています。


イメージイラスト

皆さまに支えられて、森永乳業は今年100周年を迎えます。

これからも、お客さまのお声に対して、コミュニケーションを大切に、「安心」と「喜び」を感じでいただけるよう努めてまいります。

お気づきの点がございましたら、森永乳業お客さま相談室までお知らせください。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


2016年12月20日

感染性胃腸炎を予防しよう!

風邪のイラスト

嘔吐や下痢、発熱といった辛い症状に苦しむ「感染性胃腸炎」。
お子さまから看病していた家族にうつり、一家でダウン!なんて経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今はまだ猛威を振るっていない地域でも、油断はできません。
病原体からカラダを守るには、大きく分けて

  1. ウイルスや細菌を口に入れない、
  2. 感染しにくいカラダにする、

の二つがあります。

  1. ウイルスや細菌を口に入れないためには、しっかりとした手洗い、うがいが大切です。
  2. 感染しにくいカラダにするには、まずは規則正しい生活で疲れをためないこと。

疲労は免疫力の低下を招きます。
また、森永乳業の研究で、ラクトフェリンを毎日摂取すると感染性胃腸炎を抑えられる可能性があると分かりました。
自分に合った食品の活用もおすすめです。

今のうちから予防を心がけて、元気に冬を乗り切りましょう!

ニュースリリース「ラクトフェリンの摂取が感染性胃腸炎の発症、症状を抑制
【参考】ノロウイルスやラクトフェリンについて、分かりやすく説明したサイトはこちら!


せっけんをつかい、洗い流しは30秒!

TOP