相談室からのお知らせ

2017年1月30日「PARM ザ・ストロベリー」再発売!!

ご好評いただいていたPARMの「ザ・ストロベリー」を、再発売いたします!

PARM(パルム)ならではの”なめらか”で”コク”のあるいちごアイスクリームの中に
果汁感がしっかりと感じられるいちごソースを渦まき状に入れ、”口どけ”の良いいちごチョコで包みました。
さらに、いちごチョコには乾燥いちごを混ぜ込み、食感にアクセントを加えています。

森永乳業の調査によると、「冬アイス」は「食感がなめらか」で「味が濃厚」な製品が 好まれるそうです。
(詳しくは、ニュースリリース「冬アイスに関する意識調査」をご覧ください。)

夕ご飯のあと、お風呂あがりに、お夜食に。
冬らしい”いちご味”のPARMをぜひお試しください。

相談員コラム

2017年も1ヶ月が経ちました。暦の上ではもうすぐ春ですが、まだまだ寒い日が続きますね。
昨年も、たくさんのお問い合わせをいただきましたこと、心よりお礼申し上げます。
また、相談室からのお知らせをご覧いただき、誠にありがとうございます。

今年最初のご紹介は、PARMの再発売です。
この製品に限らず、再発売のご要望は日々いただいております。
残念ながら、全てのご要望にはお応えできておりませんが、私どもの製品を心から気に入っていただいているお声は本当にありがたく、社員の大きな励みになっています。

皆さまに支えられて、森永乳業は今年100周年を迎えます。

これからも、お客さまのお声に対して、コミュニケーションを大切に、「安心」と「喜び」を感じでいただけるよう努めてまいります。

お気づきの点がございましたら、森永乳業お客さま相談室までお知らせください。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


コラム

2016年12月20日感染性胃腸炎を予防しよう!

嘔吐や下痢、発熱といった辛い症状に苦しむ「感染性胃腸炎」。
お子さまから看病していた家族にうつり、一家でダウン!なんて経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
今はまだ猛威を振るっていない地域でも、油断はできません。
病原体からカラダを守るには、大きく分けて
 1.ウイルスや細菌を口に入れない、
 2.感染しにくいカラダにする、
の二つがあります。

1.ウイルスや細菌を口に入れないためには、しっかりとした手洗い、うがいが大切です。
2.感染しにくいカラダにするには、まずは規則正しい生活で疲れをためないこと。
疲労は免疫力の低下を招きます。
また、森永乳業の研究で、ラクトフェリンを毎日摂取すると感染性胃腸炎を抑えられる可能性があると分かりました。
自分に合った食品の活用もおすすめです。

今のうちから予防を心がけて、元気に冬を乗り切りましょう!

ニュースリリース「ラクトフェリンの摂取が感染性胃腸炎の発症、症状を抑制
【参考】ノロウイルスやラクトフェリンについて、分かりやすく説明したサイトはこちら!

2016年11月25日ヨーグルトは温めても大丈夫ですか?

寒くなってくるといただくお声です。

最近は機能性のヨーグルトも多いので、
「温めたら菌が死んでしまうのでは?」
と気にされる方がいらっしゃいます。

ヨーグルトは温めていただいても構いません。
ただし、高温になると菌は死んでしまいますので、生きて届けるためには、
ひと肌程度にほんのり温めていただくことをおすすめしております。
また、温めた状態で放置するとはっ酵が進み酸味が強くなりますので、
お早めにお召し上がりください。

ヨーグルトは、毎日継続してお召し上がりになるのがおススメ。
その時々にあわせて、美味しく続けられる食べ方をお試しください♪

2016年11月25日クリープがうまく溶けないのですが。

たまにいただくお声です。
せっかくご利用されようとして溶けなかったら、残念なお気持ちになりますよね。
実は、「溶けない」には、大きく分けて2つの理由があります。


開封後時間が経過したために、クリープが固まってしまって溶けにくくなってしまった場合です。
クリープは、乳由来の原料で出来ていますので、乳糖を多く含んでいます。
この乳糖は、湿気を含むと固まりやすい性質があるので、溶けにくくなるのです。
湿気を防ぐには、次のような方法が効果的です。

・開封後は、高温多湿を避け、キャップを固めに締めて保管する。
・内ぶたのシールは全てはがす。
 ※半分だけあけてキャップを締めると、密閉性がやや悪くなります。
・冷蔵庫に保管しない。
  ※冷蔵庫から出して温度があがると、瓶の中で結露が生じ、湿気を含みやすくなります。

このような方法で保存した上で、開封後1ヶ月を目安に使い切ることをお勧めします。

残念ながら、固まってしまったクリープは溶けません。
風味も劣化していますので、ご利用はお控えください。

クリープは、小さいタイプ(90g)やスティックタイプのご用意もございます。
使用頻度に合わせて、使い切れるサイズをお選びいただけます。
また、クリープはお料理でのご利用もおススメ!
いろいろな方法で、美味しいうちにクリープをお楽しみいただければと思います。


クリープを入れる液体の条件によるものです。

・熱湯を使用したとき
・濃いめのコーヒーに入れたとき
・酸度の強いコーヒーに入れたとき

このような場合には、うまく溶けない事があります。
その際は、少量のお湯に溶かしてからコーヒーなどに混ぜていただくと美味しくご利用いただけます。

そのほか、クリープに関するお知らせは、「よくあるQ&A」でご案内しています。
よくあるQ&Aはこちら!

2016年10月31日静電気にご用心!

ドアを開けようとして、バチッ!
静電気で痛い思いをする季節になりました。
じつはこの静電気、自分の体だけじゃなくて製品にも関わってきています。

その一つが、「乳幼児用粉ミルク」!
ポリエチレン製のキャップや金属の缶は静電気を帯びやすいため、キャップの外側に埃や衣服繊維、髪の毛等が付着しやすくなります。
特に冬場はウールやファーを使用した衣類も増えますし、自分が着用していなくても街中や電車内などで自分の衣類にも付着してしまいがちです。
1日に何度も開閉する粉ミルクは、開封の際にそれらの異物が知らず知らず中に入ってしまう事も・・・。
ご使用の都度、キャップを開ける前に缶の外側を清潔なウェットティッシュや固く絞った布巾などで「サッと一拭き」していただければ安心してご使用いただけます。

また、静電気は中身の粉にも影響があります。
「いつもはさらっとした粉なのに、今回はなんだかケバケバしてます」
そんなお申し出を頂戴して、現物を拝見させていただくと、粉が静電気を帯びていることが原因。
ミルクの品質に問題はありませんので、安心してご利用いただければと思います。

粉ミルク

相談員コラム

季節はすっかり冬!
あたたかいコートのみならず、マフラー、手袋、少しずつ身に着けるモノが増えていきますね。
空気も乾燥してきて、静電気の「ビリッ」にドキドキする機会もまた、増えています。
今回、粉ミルクの写真を撮って、改めて「こんなに影響があるのか!」と感じました。
思った以上の吸着力!磁石と砂鉄を連想させるほどでした。

小さなお子様の口にするミルクですから、このお知らせが少しでもご利用される方の安心につながれば幸いです。


コラム

2016年9月27日ハロウィンパッケージ、続々と登場です!

10月31日は、ハロウィンですね。
いたるところで特設コーナーを設けて、カボチャやお化けをモチーフにした商品が並び、わくわくした気持ちになります。

森永乳業からもハロウィンパッケージの商品を発売!
キャンペーンも行います(一部商品対象)。
見て、食べて、応募して、ハロウィンを楽しんでいただければと思います♪

2016年9月27日リプトンHALLOWEENキャンペーン開催中です!

リプトンがハロウィン柄にかわいく変身!

ハロウィン柄のリプトン(紙パック)を購入して、リプトンのパッケージが入った「ハロウイン風の写真」をキャンペーンサイトから投稿し、
応募してください。
抽選で3,000名様にAmazonギフト券2,000円分をプレゼントいたします。
リプトン

2016年8月3日自由研究の課題は決まりましたか?

毎年夏休みも中盤に差し掛かると、かわいい声のお客さまからお電話をいただきます。

「なつやすみのじゆうけんきゅうで・・・」

夏休みの宿題に少しでも私たちの製品がお役に立っているなら、といつも嬉しく思っています。

そんな自由研究の課題探し、各家庭知恵を絞っているのではないでしょうか。
例えば、こんな研究はどうでしょう?

ビヒダスPDF

そのほか、「ビヒダスFUN」では、ビヒダスがすっぱくない理由を絵本をつかってご紹介しています。
実験とあわせて読むことで、ビヒダス博士になれるかも?!

なお、昨年の自由研究関連で一番多かったお問い合わせは、
ヨーグルトのフタにヨーグルトがつかないのですが、どうしてですか?」
でした!

色々な事に興味をもって、楽しみながら調べて、充実した夏休みにしてくださいね★

2016年8月3日夏です!熱中症にご注意ください

暑い日が続いていますね。
熱中症

強い日差しを浴びている時ばかりでなく室内でも起こってしまう熱中症。

環境省の熱中症予防情報サイトによると
 〇涼しい服装をする
 〇日陰を利用する
 〇日傘や帽子で日光をさける
 〇水分・塩分補給をする
ことで、徐々に暑さを体に慣らすことが必要だそうです。

熱中症対策とはなりませんが、汗で失われた水分やミネラルを補える商品ご紹介します!
toropicoco

相談員コラム

夏休みの自由研究、皆さんはどんなことをしましたか?
今は、100円ショップでもちょっとした実験セットが売られていて、
モーターの仕組み、塩の結晶の出来る様子、万華鏡作りなど、
子供のみならず大人も手軽に楽しめそうなものもたくさんあります。

今回は、「すっぱさ」の実験をご紹介しましたが、
他に「紙パックをつかったはがき作り」なども、手間はかかりますが
リサイクルの仕組みも学べておススメです。

暑い夏は、アイスが美味しい季節です。
このアイス、実は賞味期限が書いてありません。
(一部、書かれていることもあります。)
その理由を調べてみるのも、いいかもしれませんね★


コラム

2016年7月7日賞味期限ってご存知ですか?

その名のとおり
「商品をおいしくお召し上がりいただける期限」のことなのですが、
実はこの前にもう1文ありまして…

冷蔵庫

『商品を未開封の状態で、表示されている保存方法で保存した場合』

に限られているのです。

知ってはいても、冷蔵保管ということもあり、開けた後もその日にちまで持つのではと、つい勘違いしてしまいがちと思います。

けれど、よく考えてみると、長期保存ができる缶詰やジュースなど、たとえ賞味期限が1年後であっても、開けた後も変わらず1年美味しさが保たれるとは思いませんよね。
身の周りはもちろん、空気中にも目に見えない細菌がたくさんいます。
それは、冷蔵庫内も同じ。
低温で増える細菌もありますので、開封した食品はいつでも痛みが進んでしまう可能性を秘めています。

賞味期限の短い商品だと、開封後も期限の日まで持つと思いがちですが、やっぱりそうではないのです。

牛乳、ヨーグルト、チーズ…
栄養価が高いので、傷みが早く進むことがあります。
是非開封後は「賞味期限に関わらず」お早目にお召し上がりください。

2016年7月7日マウントレーニアキャンペーンもうすぐ締め切りです!

マウントレーニア

4月から開始したマウントレーニアのキャンペーンがいよいよ7月22日17:00に応募締切です。

しあわせギフトキャンペーン、毎回大変ご好評いただいています。
ですが、応募締切間近になると
「あともう少しでポイントが貯まるのに、シールのある商品が売っていません」
とのお問い合わせをいただきます。
がっかりさせてしまい、本当に申し訳ございません。
キャンペーン対象商品は限りがありますので、応募期間終了まで販売できないことがあります。
あともう少しでご希望のポイントに届きそうな方は是非、お早めの購入をお願いいたします。

マウントレーニア

2016年6月23日ヨーグルトがシャバシャバ、水っぽくなっています

暑くなってくるとよくいただくご指摘です。
夏は外気温が高いため、冷蔵庫の冷気が強く吹き出されることが多くなります。
冷蔵庫の吹き出し口付近に置かれていた食材が少し凍りかかっている、
なんて経験をされた方もいらっしゃるのではないでしょうか。

実はこの凍ってしまう現象こそ、シャバシャバの原因なのです。
ヨーグルトは、凍らせてしまうと組織が変わってしまいます。
そうすると、解凍しても元の滑らかな状態に戻すことはできず、
シャバシャバになってしまい、美味しく召し上がっていただけません。

ご家庭で起こってしまうこともあるのですが、
お客さまのお手元に届くまでの間に変化していることもあります。
お召し上がりいただけない場合は、お客さま相談室までお問い合わせください。

夏は、フローズンヨーグルトもお楽しみいただけます。
ちなみに、冷凍庫で凍らせた場合も解凍したらシャバシャバになってしまいます。
凍ったヨーグルトは凍らせたままシャリシャリ食感をお楽しみください!

相談員コラム

梅雨入りし、毎日天気予報を確認するのが日課になりました。
傘をさすのは嫌いではないですが、通勤と思うとやはり雨は気が重くなりがちです。
そして、ムシムシじめじめした環境は、どうしても食品が傷みやすいもの。
ニュースで花粉情報が流れるようになったので、最近はその情報に一喜一憂しています。
賞味期限は、開封後は無効です。
出来るだけ早めのお召し上がりをお願いいたします。


コラム
           

ページトップ