「神戸工場・アイスクリーム製造ライン稼働開始」のお知らせ
森永乳業株式会社は、基幹工場である神戸工場において、市場成長の続くアイスクリームの製造体制を強化すべく、「ピノ」、「MOW(モウ)」の製造ラインを4月以降順次稼働してまいりますので、お知らせいたします。
記
1.増設設備の内容
(1)工場名:神戸工場
(2)設備の内容: アイスクリームの製造ライン
(3)製造品目:「ピノ」シリーズ(ノベルティ)、「MOW(モウ)」シリーズ
(4)生産能力:「ピノ」シリーズ(ノベルティ):既存設備同等
「MOW(モウ)」シリーズ:既存設備の約1.3倍
(5)投資予定額:約67億円
(6)稼働開始日:MOW(モウ):2025年4月稼働予定
ピノ :2025年5月稼働予定
2.神戸工場の概要
所在地:兵庫県神戸市灘区摩耶埠頭3番
開設:2006年1月
製造品目:牛乳、乳飲料、ヨーグルト、流動食など
3.実施背景と目的
近年、アイスクリーム市場は伸長が続いており、2020年以降4年連続で過去最高売上を更新しています。当社においても主力食品事業の一つとしてアイスクリームの2025年度販売計画は、2024年度見込比107%を計画しています。
神戸工場は、森永乳業の基幹工場の1つとして、「マウントレーニア」、「ビヒダスヨーグルト4ポット」や「トリプルヨーグルト」に代表される機能性ヨーグルト、「森永のおいしい牛乳」など、主力商品の製造、供給を担ってまいりました。
このたび、アイスクリームの持続的成長を実現するため将来に向けて製造能力の拡大を図ります。
これからも、お客さまへ「健康価値」と「おいしさ・楽しさ価値」をお届けし、かがやく“笑顔”あふれる豊かな社会の実現に貢献してまいります。
4.業績への影響
本投資による2025年3月期の業績への影響は、ございません。