カルシウムたっぷり!プレミル・フルーツ寒天

低脂肪タイプながら、牛乳の2倍のカルシウムとたっぷりのたんぱく質が摂れる「プレミル(高たんぱく)」を使ったフルーツ寒天です。

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カルシウムたっぷり!プレミル・フルーツ寒天
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は除く)15分
  • カロリー90kcal (6等分した時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (6等分した時の1切れ当たり)

エネルギー
90kcal
たんぱく質
3.3g
脂質
0.8g
炭水化物
18.2g
食塩相当量
0.1g
カルシウム
153mg

使用する商品

材料(15㎝×13㎝の流しかん1台分)

プレミル(高たんぱく) 380ml
120ml
粉末寒天 4g
砂糖 60g
缶詰のフルーツ(黄桃・みかん・パイナップルなど) 100g

作り方

1

鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけます。沸騰後2分くらい鍋底からかき混ぜながらしっかりと煮溶かします。砂糖を加えて溶かしたら火を止め、人肌程度に温めたプレミルを加えて混ぜ合わせてあら熱を取ります。【☝ポイント参照】

2

流しかんに一口大に切ったフルーツを入れ、①を流し入れます。冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

ひとくちメモ">

暑くて食欲がないときでも食べやすく、カルシウムがたっぷり摂れる健康的なデザートです。

ポイント

  • 粉末寒天は必ず沸騰してから2分間は加熱し、しっかり煮溶かして下さい。
    冷たいプレミルを加えると寒天が急激に固まってザラついた食感になることがあるので、温めたものを使用してください。
    アーモンドエッセンスを加えると杏仁豆腐のような味わいが楽しめます。

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