パルテノで♪ベイクドチーズ風ケーキ  ~ヨーグルトケーキ~

クリームチーズの代わりにパルテノで作る、あっさりとしたベイクドチーズケーキ風のヨーグルトケーキです。

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パルテノで♪ベイクドチーズ風ケーキ  ~ヨーグルトケーキ~
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)60分
  • カロリー257kcal (6等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
257kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
14.6g
炭水化物
25.2g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
60mg

使用する商品

材料(直径15㎝の丸型1台分)

ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 200g
砂糖 70g
1g
1個
森永のおいしい牛乳 100ml
レモン汁 大さじ1
薄力粉 大さじ2
サラダ油 30g
▼クッキー台
・市販のクッキー 85g
・サラダ油 15g

作り方

準備

型にオーブンペーパーを敷いておきます。

準備

クッキーはポリ袋に入れてたたいて細かく砕き、サラダ油と混ぜ合わせて型の底にしっかりと押し固めるように敷き詰めます。【☝ポイント参照】

準備

薄力粉はふるっておきます。

1

ボールにパルテノ、砂糖、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、卵、牛乳、レモン汁、薄力粉、サラダ油を順に加えてその都度混ぜ合わせ、準備した型に流し入れます。

2

180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約45分焼きます。焼き上がったらあら熱を取って型からはずし、冷蔵庫で2時間以上冷やします。

ポイント

  • ・塩1gは小さじ1/6が目安です。
    ・サラダ油は香りが弱いものを使うとすっきりとした味わいに仕上がります。
    ・土台はクッキーとサラダ油で作ります。バターを使った場合と比較すると、冷やしたときに固まりにくいので、しっかりと押し固めるように敷き詰めてください。

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