グラスブーケサラダ ~ヨーグルトドレッシング添え~

色とりどりの華やかなブーケをイメージしたグラスサラダをヨーグルトドレッシングでいただくヘルシーな一品です。

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グラスブーケサラダ ~ヨーグルトドレッシング添え~
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー191kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
191kcal
たんぱく質
6.0g
脂質
10.0g
炭水化物
20.8g
食塩相当量
1.4g
カルシウム
107mg

使用する商品

材料(2人分)

▼ヨーグルトドレッシング
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・ワインビネガー 大さじ1
・はちみつ 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・ブラックペッパー 適量
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
にんじん 1/2本
りんご 1/4個
きゅうり 1本
ロースハム 2枚
オクラ 4本
リーフレタス 1枚

作り方

1

ヨーグルトドレッシングの全材料を混ぜ合わせます。

2

にんじんは皮を剥いて縦半分に切ったものを、りんごは皮つきのまま4等分に切り、種と芯を除いたものを1切れ用意します。ピーラーで縦方向にスライスし、4等分に分けてそれぞれ少しずらして重ねます。端からくるくると巻いてお花の形に整えます。【☝ポイント参照】

3

きゅうりはヘタを切り落としてピーラーで縦にスライスし、4等分に分けてそれぞれひだ状に折ります。【☝ポイント参照】

4

ロースハムは半分に折り、円錐形になるように巻きます。 【☝ポイント参照】

5

オクラは塩(分量外)で板ずりしてから熱湯でゆで、冷水にとって縦半分に切ります。

6

グラスにリーフレタスを敷き、②、③、④、⑤をバランスよく盛り付けます。①をかけてお召しあがりください。

ひとくちメモ">

食物繊維を含む野菜やりんごに、大腸まで届くビフィズス菌BB536を配合したビヒダスヨーグルト、さらにビフィズス菌のエサとなるオリゴ糖を含むはちみつを組み合わせ、お腹にうれしいサラダに仕上げました。 さっぱりとしたヨーグルトドレッシングは、野菜はもちろん、りんごとの相性も抜群です。

ポイント

  • にんじん、りんご、きゅうりをスライスして重ねます。

    ※写真は1人分です

  • にんじんとりんごは、端からくるくると巻きます。

  • きゅうりは、ひだ状に折ります。

  • ハムは半分に折り、円錐形になるように巻きます。

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