2層のおいものレアチーズケーキ

さつまいも&紫いものダブル使い♪ハロウィンにぴったりのレアチーズケーキです。

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2層のおいものレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:30(冷やし固める時間を除く)分
  • カロリー264kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
264kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
18.5g
炭水化物
20.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
50mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
森永フレッシュ 純乳脂肪 100ml
グラニュー糖 70g
さつまいも 1/2本
紫いもパウダー 10g
ゼラチン(顆粒) 7g
水(ゼラチン用) 70ml
市販のクッキー(ブラックココア) 70g
森永北海道バター 30g

作り方

準備

クリームチーズとバターは室温に戻します。                     

準備

クッキーはビニール袋に入れて袋の上からたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷き詰めます。【☞ポイント参照】 

準備

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

1

さつまいもは皮をむいて輪切りにし、水にさらして軽く水気を切ります。耐熱性の皿に並べてラップを して、電子レンジでやわらかくなるまで約3分加熱し、熱いうちに裏ごしします。

2

ボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永フレッシュ、溶かしたゼラチンを加えてその都度混ぜ合わせます。

3

別のボールに②を約200g取り分け、①を加えて混ぜ合わせます。

4

残りの②に紫いもパウダーを加えて混ぜます。

5

型に③を流し、その上に④を静かに流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。【☞ポイント参照】

ポイント

  • スプーンの先を使うと、綺麗に敷き詰められます。

  • クッキーの上に、③の生地を流し入れます。

  • ③を覆うように④の生地をまんべんなく流し、ゴムベラで表面をならします。

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