のび~るモッツァレラのパネチキン
モッツァレラチーズとホワイトソースを合わせたまろやかな味わいの のび~るチーズソースお楽しみください。
レシピTOPへ- 調理時間調理時間:15分
- カロリー729kcal (1人分当たり) ☆☆☆☆
栄養成分 (1人分当たり)
- エネルギー
- 729kcal
- たんぱく質
- 43.2g
- 脂質
- 32.0g
- 炭水化物
- 67.1g
- 食塩相当量
- 4.8g
- カルシウム
- 232mg
使用する商品
材料(2人分)
鶏のから揚げ | 200g |
---|---|
ブール(丸型フランスパン 直径12㎝) | 1個 |
▼チーズソース | |
・クラフトフレッシュモッツァレラ | 1個 |
・市販のホワイトソース(缶詰) | 50g |
・塩 | 少々 |
▼トマトソース | |
・トマトソース(缶詰) | 150g |
・森永のおいしい牛乳 | 75ml |
作り方
1
ブールは上部を切り落とし、中身のパンをくり抜きます。くり抜いたパンは一口大に切ります。【☞ポイント参照】
2
チーズソースを作ります。耐熱性の器にちぎったモッツァレラ、ホワイトソース、塩を入れます。ラップをして電子レンジで約1分加熱して混ぜ合わせます。再びラップをして40秒~50秒加熱してなめらかになるまで混ぜ合わせます。
3
ホットプレートにクッキングシートを敷き、トマトソースに牛乳を混ぜ合わせたものを全体に広げます。鶏のから揚げと①をのせ、くり抜いたブールに②を入れて温めます。ブールをキッチンバサミで食べやすい大きさに切り、ソース類をからめながらお召し上がりください。
ポイント
【パンの切り方】
①ブールは上部を切り落とします(写真左)
②中身のパンをくり抜きます(写真中央)
③くり抜いたパンは一口大に切ります(写真右)
-
【モッツァレラののびが弱い場合】※ホワイトソースによっては、のびが弱くなる場合があります
①のびが弱い状態(写真左)
②水溶き片栗粉を加えて(適量)よく混ぜます。全体が温かくなるまでレンジで再加熱します。
③さらに混ぜ合わせると、のびが良くなります(写真右)※様子を見ながら水溶き片栗粉の量を調節してください。