チェダーチーズのそうめん生春巻き

そうめん入りでボリュームのある、主食にもなる生春巻きです。チーズやロースハムを型抜きして親子で楽しめるメニューです。

レシピTOPへ
チェダーチーズのそうめん生春巻き
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー133kcal (1本当たり)

栄養成分 (1本当たり)

エネルギー
133kcal
たんぱく質
5.6g
脂質
4.9g
炭水化物
16.5g
食塩相当量
1.5g
カルシウム
70mg

使用する商品

材料((6本分))

ライスペーパー 6枚
そうめん 50g
クラフトチェダースライス 3枚
ロースハム 6枚
きゅうり 1本
レタス 3枚
▼ソース
・森永ビヒダスヨーグルト 50g
・めんつゆ 三倍濃縮 大さじ1

作り方

1

チーズとロースハムはお好みの型で型抜きし、残りはとっておきます。そうめんはゆでて水気をしっかり切り、6等分に分けます。レタスは半分にちぎります。きゅうりは長さを半分にして縦に6等分に切り、それぞれをレタスで巻きます。【☝ポイント参照】

2

ライスペーパーは水で戻し、手前にレタスで巻いたきゅうり、そうめん、チーズとロースハムの型抜きした残りをのせます。半分程度まで巻いたら、上1/3位のところに型抜きしたチーズとロースハムをのせて最後までしっかりと巻きます。全部で6本作ります。【☝ポイント参照】

3

ヨーグルトとめんつゆを混ぜ合わせ、ソースを作ります。

4

お皿に②を盛り付けます。ソースを付けてお召し上がりください。

ひとくちメモ">

そうめんだけでは摂りにくいカルシウムが摂れる栄養面でも嬉しいメニューです。

ポイント

  • 【型の抜き方】大小の花型を使うと、写真のように仕上がります。スライスチーズは1枚で8枚、ロースハムは1枚で4枚抜きます(写真左)。残りは取っておきます。ロースハムにスライスチーズをのせます(写真右)。

  • 【野菜の準備】きゅうりは長さを半分にして縦に6等分に切ります(写真左)。半分にちぎったレタスにきゅうりを2本のせて巻きます(写真中央・右)。

  • ライスペーパーの手前にレタスで巻いたきゅうり、そうめん、チーズとロースハムの型抜きした残りをのせて半分程度まで巻きます(写真左)。上1/3くらいのところに型抜きしたチーズとロースハムにをのせて最後までしっかりと巻きます(写真中央・右)。

前回見たレシピ

TOP