レアチーズ風クッキーサンドアイス

ヨーグルトベースのさっぱりした味わいで夏におすすめです。

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レアチーズ風クッキーサンドアイス
  • 調理時間調理時間:(凍らせる時間は除く)30分
  • カロリー179kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
179kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
10.1g
炭水化物
18.5g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
33mg

使用する商品

材料(6個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 100g
森永ビヒダスヨーグルト 100g
砂糖 30g
ゼラチン(顆粒) 2.5g
水(ゼラチン用) 25ml
森永製菓ビスケットチョイス 12枚

作り方

準備

クリームチーズは室温に戻しておきます。  

準備

ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

準備

型を準備します。牛乳パックを縦に半分に切ります。18cm位の長さで切り、端を折ってテープで止めて型を作ります。(縦14cm×横7cm×高さ3.5cm)。全部で2個作り、それぞれラップを敷きます。【☝ポイント参照】 

1

ゼラチンはラップをしないで電子レンジで約20秒加熱して溶かします。

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルトと①を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

3

準備した型に②を半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

4

型から③をラップごと取り出します。再び型にラップを敷いて3枚ずつビスケットを裏返しに並べ、取り出したチーズケーキと残りのビスケットを順にのせて3時間以上凍らせます。

5

型から④を取り出してそれぞ3個に切り分けます。

ポイント

  • 【型の作り方】                                                  

    牛乳パックを縦に半分に切ります(写真左)。18cm位の長さで切り(写真中央)、端を折ってテープで止めて型を作ります(写真右)。

  • 【はさみ方①】         

    ラップを敷いた型にチーズケーキの生地を半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(写真左)。固まったら、ラップごと取り出します(写真右)。

  • 【はさみ方②】                    

    型にラップを敷いて3枚ずつビスケットを裏返しに並べ(写真左)取り出しチーズケーキをのせます(写真中央)。残りのビスケットをのせます(写真右)

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