ひとくちモッツァのこいのぼりサラダ

一口サイズでコロコロしたモッツァレラを魚のウロコに見立てた、子どもの日におすすめのサラダです。

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ひとくちモッツァのこいのぼりサラダ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー533kcal (1皿分当たり)

栄養成分 (1皿分当たり)

エネルギー
533kcal
たんぱく質
26.8g
脂質
29.9g
炭水化物
40.9g
食塩相当量
2.2g
カルシウム
343mg

使用する商品

材料(1皿(モッツァレラ1袋)分)

クラフトひとくちフレッシュモッツァレラ 1袋
ロースハム 40g
きゅうり 1/3本
▼ポテトサラダ
・じゃがいも 2個
・マヨネーズ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
焼きのり 適量
ブラックペッパー 適量

作り方

1

ロースハムは菊や丸の抜き型で抜いて半分に切り、抜いた残りは粗く刻みます。【☝ポイント参照】きゅうりは半月の薄切りにします。

2

ポテトサラダを作ります。じゃがいもは一口大に切り、やわらかくゆでて水気を切ります。熱いうちにフォークでしっかりとつぶし、マヨネーズ、塩、こしょうで味をつけ、①の刻んだロースハムを加えて混ぜ合わせます。

3

ポテトサラダで皿に2つの魚の形を作ります。モッツァレラ、きゅうり、ロースハムを使い、こいのぼりに見えるように飾ります。モッツァレラの横にマヨネーズを絞り、焼きのりで目玉と尾を描き、残りのきゅうりで竿を作ります。お好みでブラックペッパーをかけます。

ポイント

  • ロースハムは菊や丸の抜き型で抜きます。

  • 抜いたロースハムは半分に切り、4等分に分けます。

  • 重ねたロースハムはずらして厚さを薄くします。残りのロースハムは粗く刻みます。

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