とろける食感!いちごのベイクドレア

焼いているのにレアな食感!? いちごのフレッシュ感を味わえるチーズケーキです。

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とろける食感!いちごのベイクドレア
  • 調理時間調理時間:60分
  • カロリー201kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
201kcal
たんぱく質
4.2g
脂質
13.8g
炭水化物
15.5g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
55mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスヨーグルト 100g
いちご 150g
ホワイトチョコレート 45g
卵白 2個分
砂糖 40g
市販のクッキー 50g
森永北海道バター 20g
いちご(飾り用) 6個

作り方

準備

*クリームチーズ、ヨーグルト、卵白、バターは室温に戻しておきます。

準備

*型にオーブンペーパーを敷き、外側をアルミホイルで包みます。【☝ポイント参照】

1

クッキーはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。バターを混ぜ合わせ、準備した型の底に敷き詰めます。

2

ホワイトチョコレートは細かく割り、耐熱性の器に入れて電子レンジで約1分30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜます。

3

ミキサーにクリームチーズ、ヨーグルト、いちご、②、卵白、砂糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

4

①に③を流し入れ、140℃に温めたオーブンで、約40分湯せん焼きします。【☝ポイント参照】

5

あら熱を取って冷蔵庫で2時間以上冷やし、型からはずします。

6

適当な大きさに切った飾り用のいちごをのせます。

ひとくちメモ">

溶かしたホワイトチョコレートは、冷たいものと混ぜ合せると固まってしまうことがあるため、乳製品や卵白は室温に戻しておきましょう。

ポイント

  • 焼きあがりの生地がやわらかいので、型からはずしやすいように底の抜ける型にオーブンペーパーを敷いて作ります。 底からお湯が入らないように、型をアルミホイルでしっかり覆ってから湯せん焼きしてください。

  • 湯せん焼きをする時の湯の目安は、ケーキ型の半分の高さです。天板が浅い場合は、耐熱性の容器に湯をはり、ケーキ型を入れて仕様しましょう。《湯せん焼きができないオーブンもありますので、お手持ちの説明書をご確認ください。

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