ハロウィン☆レアチーズケーキ

なめらかな口当たりのレアチーズケーキに、パリパリチョコとクッキーの食感がアクセント!

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ハロウィン☆レアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー271kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
271kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
20.0g
炭水化物
18.9g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
39mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスヨーグルト 100g
森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
砂糖 60g
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 50ml
森永製菓チョコチップクッキー 12枚
森永北海道バター 20g
デコペン 適量
ハロウイン用の飾り 適量

作り方

準備

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます

1

クッキー10枚をポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。残りのクッキー2枚は仕上げ用に粗く砕きます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、クリーム、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

①に③を流し入れ、デコペンでくもの巣を描きます。【☝ポイント参照】冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。固まったら型から抜き、①の仕上げ用のクッキーを側面にまぶします。お好みでハロウィン用の飾りをのせて仕上げます。

ポイント

  • 中心から外側に使って円を描きます。

    ※チョコが固まると、きれいなくもの巣状にならないので、デコペンは速乾性でないものをご使用ください。

  • 型いっぱいに円を描きます。

  • 竹串で中心から外側に向かって8等分になるように線を引きます。

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