ジューシーローストチキンとポテトのツリー仕立て

ヨーグルトだれに漬け込んだジューシーな鶏肉に、ほくほくポテトでボリューム満点。

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ジューシーローストチキンとポテトのツリー仕立て
  • 調理時間調理時間:(漬け込む時間は除く)40分
  • カロリー301kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
301kcal
たんぱく質
16.6g
脂質
19.1g
炭水化物
13.7g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
97mg

使用する商品

材料(4人分)

鶏もも肉(皮つき)(から揚げ用) 300g
▼ヨーグルトだれ
・森永ビヒダスプレーンヨーグルト 100g
・クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・にんにくのすりおろし 1片分
・パプリカ(粉末) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
じゃがいも 2個
少々
こしょう 少々
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
パプリカ(赤ピーマン) 1/2個
クラフト100%パルメザンチーズ 適量
クリスマス用の飾り 適量

作り方

1

ジッパー付きポリ袋にヨーグルトだれの全材料を入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて漬け込みます。冷蔵庫で3時間以上なじませます。

2

じゃがいもは幅1㎝の半月切りにし、塩、こしょう、オリーブオリルをまぶします。

3

オーブンペーパーを敷いた天板にヨーグルトだれごと①を並べ、天板の空いたスペースにオーブンペーパーを敷いて②のじゃがいもを並べます。220℃に温めたオーブンで火が通るまで約25分焼きます。【☝ポイント参照】

4

器に鶏肉とじゃがいもをツリー状に盛り付け、星形に抜いたパプリカとクリスマス用の飾りをのせます。パルメザンチーズをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

鶏肉とじゃがいもを下準備したらオーブンにおまかせ! ツリー状に盛り付けて、粉雪に見立ててパルメザンチーズをふりかければクリスマスメニューが完成です。

ポイント

  • じゃがいもは竹串をさして火通りを確認しましょう。固い場合はさらに加熱してください。

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