サイダーレアチーズ  泡ゼリーをのせて

梅雨時にこそ食べたい、爽快デザート

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サイダーレアチーズ  泡ゼリーをのせて
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)20分
  • カロリー98kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
98kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
6.3g
炭水化物
7.8g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
27mg

使用する商品

材料(約100mlのグラス10個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 40g
森永のおいしい牛乳 100ml
サイダー 200ml
ゼラチン(顆粒) 5g
水(ゼラチン用) 25ml
泡ゼリー
 サイダー 80ml
 ゼラチン(顆粒) 2g

作り方

1

クリームチーズは室温に戻します。ゼラチン (5 g) は水にふり入れて、ラップをしないで電子レンジで 約20秒加熱して溶かします。

2

ボールにクリームチーズ、砂糖を入れて泡立て器でよく練ってなめらかにします。牛乳、サイダー (200ml)、【1】のゼラチン液を順に加えてその都度混ぜ合わせてグラスに流し入れます。

3

泡ゼリーを作ります。分量のサイダー(80ml)のうち約大さじ1を耐熱性の器に移し、ゼラチン(2g) をふり入れてラップをしないで電子レンジで約10秒加熱して溶かします。残りのサイダーに加えて手早く混ぜ合わせ、氷水にあてながら一気に泡立てます。

4

【2】のグラスに【3】をのせ、冷蔵庫で約2時間冷やし固めます。

ひとくちメモ">

 クリームチーズにサイダーを加えて作ったレアチーズと、同じくサイダーで作った泡ゼリーの2層からなる可愛いおやつです。シュワッと軽いのど越しと可愛い見た目で、テンションUP!梅雨時のじめじめした気分が晴れるかも!? 雨が多く家に閉じこもりがちになる時に、お子様と一緒に作ってみるのもおすすめです。

ポイント

  • 泡ゼリーを作る時は氷水にあてながら手早く一気に泡立てることがコツ。フワッとキメ細かい泡になります。

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