オレンジ薫る!スフレチーズケーキ

W(ダブル)のオレンジ使いで、爽やかな風味の絶品スイーツに

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オレンジ薫る!スフレチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー196kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
196kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
10.0g
炭水化物
21.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
37mg

使用する商品

材料((直径15cmの底の抜けない丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵黄 3個分
サンキスト100%オレンジ 100ml
オレンジ 1個
薄力粉 50g
メレンゲ
 卵白 3個分
 砂糖(卵白用) 50g
仕上げ用
 ミント 適量
 粉糖 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻します。オレンジはよく洗って皮をすりおろし、果肉は飾り用に切ります。

2

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて混ぜ合わせます。卵黄とオレンジジュースを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ、ふるった薄力粉とオレンジの皮を加えてさらによく混ぜ合わせます。

3

メレンゲを作ります。別のボールに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。【2】に加えてゴムべらで切るように混ぜ合わせます。

4

オーブンペーパーを敷いた型に【3】を流し入れ、湯をはった天板にのせて160℃に温めておいたオーブンで約40分湯せん焼きにします。あら熱をとって【1】のオレンジの果肉とミントを添えて、粉糖をかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

爽やかなオレンジ色が春にぴったり!みんなが大好きなスフレチーズケーキを今回はちょっとアレンジしました。牛乳の代わりにオレンジジュースを使い、オレンジの皮のすりおろしもプラス。爽やかな香りが濃厚なクリームチーズの風味を引き立てます。出来たてはふわふわ、冷蔵庫で冷やせばしっとりしたおいしさが楽しめます。

ポイント

  • オレンジの皮をすりおろして生地に入れます。フレッシュな香りが一層際立ち、より爽やかな風味のチーズケーキに。オレンジの皮を入れると、仕上がりが大きく違います。

     

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