サンタクロースレアチーズケーキ

クリームチーズにヨーグルトとクリームを加えた、なめらかでコクのあるレアチーズケーキです。
いちごやホイップクリーム、チョコでデコレーションすれば、あっという間にサンタクロースに大変身!

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サンタクロースレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)50分
  • カロリー276kcal (8等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
276kcal
たんぱく質
4.6g
脂質
20.6g
炭水化物
18.5g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
54mg

使用する商品

材料(直径15㎝の底の抜ける丸型1台分)

▼チーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 200g
・砂糖 70g
・森永ビヒダスヨーグルト 200g
・森永ホイップ 植物性脂肪 100ml
・レモン汁 大さじ1
・ゼラチン(顆粒) 7g
・水(ゼラチン用) 70ml
・市販のビスケット 70g
・森永北海道バター 20g
▼デコレーション用
・森永ホイップ 植物性脂肪 50ml
・砂糖(ホイップ用) 5g
・いちご 6個
・トッピング用のチョコレート 適量

作り方

準備

クリームチーズとバターは室温に戻します。ゼラチンは水にふり入れてふやかします。

1

ビスケットはポリ袋に入れ、たたいて細かく砕きます。ビスケットと準備のバターを混ぜ合わせ、 型の底に敷き詰めます。

2

準備のゼラチンを、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

ボールに準備のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、森永ホイップ、レモン汁、②を順に加えてその都度混ぜ合わせます。

4

①に③を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

5

いちごは1個は4等分にし、4個は半分に切ります。残りの1個は鼻用に取っておきます。

6

ボールに森永ホイップと砂糖を入れて8分立てに泡立て、絞り袋に入れます。

7

④を型からはずし、⑤のカットしたいちごと⑥でサンタクロースを描きます。

8

鼻用のいちごとチョコをのせて仕上げます。

ポイント

  • サンタの目は森永製菓の「チョコボール〈ピーナッツ〉」を使用しています。
    土台のビスケットは森永製菓の「CHOICE」を使用しています。ビスケットの種類によってはバターの量を調節してください。

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