かぼちゃのなめらかチーズケーキ

ヨーグルトのほのかな酸味で軽い口当たり

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かぼちゃのなめらかチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:冷やす時間は除く 80分
  • カロリー255kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
255kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
14.3g
炭水化物
26.9g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
43mg

使用する商品

材料(20cm×16cmのステンレス製の型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
皮をむいたかぼちゃ 250g
砂糖 65g
1個
森永ビヒダスヨーグルト 100g
薄力粉 40g
森永製菓チョコチップクッキー 10枚
森永北海道バター 20g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。 薄力粉はふるいます。 クッキーはビニール袋に入れて たたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて 型の底に敷き詰めます。

2

かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジで やわらかくなるまで 約5分加熱します。 熱いうちにフォークでつぶし、あら熱を取ります。

3

ボールにクリームチーズと砂糖を入れて 泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、【2】を順に加えて混ぜ合わせ、最後に薄力粉を加えて よく混ぜ合わせます。

4

型に【3】を流し入れ、180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地がつかなくなるまで 約40分焼きます。 焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で約2時間冷やします。 

ひとくちメモ">

かぼちゃの風味とチーズのコクが合わさった ベイクドチーズケーキ。 コクがありながらも、ヨーグルトを入れることで ほのかな酸味が加わり、軽い口当たりの仕上がりに。 スティック状にカットしてラッピングペーパーで包めば、プレゼントにもぴったり。

ポイント

  • ケーキ用の型がなくても大丈夫!ご自宅にあるステンレス製のバットや耐熱性の器にオーブンペーパーを敷いて使いましょう。

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