ティラミス風 シフォンロールケーキ

人気のティラミスとロールケーキが合体した最強スイーツ

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ティラミス風 シフォンロールケーキ
  • 調理時間調理時間:冷やす時間は除く 45分
  • カロリー276kcal (10等分に切った時の1切れ当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (10等分に切った時の1切れ当たり)

エネルギー
276kcal
たんぱく質
4.8g
脂質
18.4g
炭水化物
22.4g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(30cm×30cmの天板1枚分)

▼シフォンスポンジ生地
・卵白 4個分
・砂糖(卵白用) 50g
・卵黄 4個分
・砂糖(卵黄用) 25g
・薄力粉 90g
・森永のおいしい牛乳 50ml
・サラダ油 40g
▼エアーチーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 100g
・森永フレッシュ 純乳脂肪 200ml
・砂糖 40g
▼コーヒーシロップ
・インスタントコーヒー 大さじ2
・砂糖 25g
・水 50ml
純ココア 適量

作り方

1

シフォンスポンジ生地を作ります。 ボールに卵白を入れて砂糖を2~3回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまでしっかり泡立てます。

2

別のボールに卵黄と砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。 牛乳とサラダ油を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えてなめらかになるまでしっかり混ぜます。

3

②に①の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの①を加えてさっくりと混ぜ合わせます。 オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、180℃に温めたオーブンで約13分焼きます。 天板からはずしてあら熱を取ります。

4

エアーチーズケーキを作ります。 室温に戻したクリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜます。 7分立てにしたクリームを加えてさらに混ぜ合わせます。

5

コーヒーシロップを作ります。 鍋に砂糖と水を入れて沸騰させ、コーヒーを加えて混ぜ合わせます。

6

③のオーブンペーパーをはがしてスポンジ生地よりも大きい紙に焼き面を上にして置き、⑤のシロップをスポンジ全体にしみ込ませます。 ④を全体に塗り、手前から巻きます。 ラップに包み、巻き止まりを下にして冷蔵庫で1時間以上冷やします。 ココアをかけて仕上げます。

ひとくちメモ">

黒と白のコントラストが映える、シックな大人のロールケーキ。

キメの細かいしっとりしたシフォンスポンジと、ほろ苦いコーヒーシロップ、そしてコクのあるチーズクリームの組み合わせは相性抜群です。

ポイント

  • スポンジ生地にコーヒーシロップをしみ込ませるときは、刷毛でスポンジをポンポンと軽くたたいて染み込ませるのがポイントです。

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