チーズたっぷりお食事ダッチベイビー

卵をふんだんに使った軽~い生地が特徴のドイツ風パンケーキです。

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チーズたっぷりお食事ダッチベイビー
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー405kcal (1個当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
405kcal
たんぱく質
17.3g
脂質
25.8g
炭水化物
24.5g
食塩相当量
1.1g
カルシウム
207mg

使用する商品

材料(直径15センチのスキレット2個分)

クラフト細切りチーズ 30g  
▼生地
・卵 2個
・森永のおいしい牛乳 80ml
・薄力粉 50g
森永北海道バター 10g
ベーコン(塊) 50g
ズッキーニ 1/2本
プチトマト 4個

作り方

1

卵と牛乳は室温に戻し、薄力粉はふるいます。天板にスキレットをのせてオーブンに入れ、200度に予熱します。【☝ポイント参照】

2

生地を作ります。ボールに牛乳と溶いた卵を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。温めたオーブンから天板を取り出し、スキレットにバターを入れて溶かし、生地を入れて素早くオーブンに戻して、生地が膨らんでこんがり焼き色がつくまで約10分焼きます。

3

ベーコンは幅5㎜の細切り、ズッキーニは厚さ5㎜の輪切り、トマトは半分に切り、フライパンで焼きます。

4

②に、③とチーズをのせてオーブンに戻し、余熱でチーズをトロリとさせます。

ひとくちメモ">

デザートとしてはもちろん、チーズを合わせてお食事仕立てにするのもおすすめです!旬の野菜など、お好みの食材でアレンジをお楽しみください。

ポイント

  • 牛乳と卵は必ず室温に戻してください。時間がない場合は、湯せんにかけて温めても良いでしょう。 スキレットとは鋳鉄製のフライパンのことです。ない場合は、耐熱性の器でも作ることができます。 

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