パルメで旨みたっぷり!五目炊き込みご飯

だし汁の代わりに、パルメザンチーズで炊き込みご飯!芳醇な香りと旨みが楽しめます。

レシピTOPへ
パルメで旨みたっぷり!五目炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:15分
  • カロリー459kcal (3人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (3人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
459kcal
たんぱく質
15.4g
脂質
5.8g
炭水化物
82.4g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
137mg

使用する商品

材料(2合分)

クラフト100%パルメザンチーズ 大さじ4
2合
鶏むね肉(皮なし) 50g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
しいたけ 1枚
ごぼう 1/3本
適量
▼調味料
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・しょうがのすりおろし 1片分

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

3

炊飯器の内釜に米、分量までの水、調味料の全材料、チーズを入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

材料を炊飯器に入れてスイッチを入れるだけ! 塩分控えめでカルシウムプラスの炊き込みご飯が簡単に作れます。

ポイント

  • パルメを加えたら、具材をのせる前に混ぜておくとパルメのコクと旨みが全体にいきわたります。

前回見たレシピ

TOP