ハロウィン☆カップケーキ

ハロウィンで配るお菓子にもぴったりのかわいさ♪

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ハロウィン☆カップケーキ
  • 調理時間調理時間:45分
  • カロリー315kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
315kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
15.8g
炭水化物
40.1g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
48mg

使用する商品

材料(底面直径4.2㎝のカップケーキ型6個分)

森永北海道バター 90g
森永のおいしい牛乳 60ml
1個
砂糖 70g
薄力粉 90g
森永製菓純ココア 20g
▼れん乳アイシング
・森永ミルク(加糖れん乳) 40g
・砂糖 60g
・食紅 適量
デコペン 15g

作り方

1

バターと卵は室温に戻しておきます。薄力粉とココアは合わせてふるいます。

2

ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を加えて全体が白っぽくふんわりするまでよく混ぜます。溶いた卵と牛乳を順に少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

3

【2】に【1】の粉類を加えてさっくりと混ぜ、スプーンで型に入れ分けます。170度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約20分焼きます。あら熱を取り、型からはずします

4

れん乳アイシングを作ります。ボールにれん乳と粉糖を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、食紅を加えてお好みの色にします。れん乳アイシングとデコペンで【3】の表面にデコレーションします。

ひとくちメモ">

濃厚なチョコレートカップケーキにれん乳アイシングでおばけやジャック・オ・ランタンをデコレーション。パーティータイムが一気に賑やかになること間違いなしです。れん乳で作るアイシングは、卵白を使うより手軽でミルク感も味わえます! ラッピングして配ったり、お土産にしても喜ばれそう。

ポイント

  • 三角形に切ったオーブンシートをくるっと円すい形に巻いた「コルネ」を使うと、デコレーションが上手にできます。コルネにれん乳アイシングを詰めてから、先端を小さくカットしましょう。

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