たっぷりきのこのキッシュ

きのこの食感とうまみをギュッと閉じ込めて

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たっぷりきのこのキッシュ
  • 調理時間調理時間:70分
  • カロリー219kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
219kcal
たんぱく質
7.5g
脂質
14.2g
炭水化物
15.4g
食塩相当量
0.9g
カルシウム
80mg

使用する商品

材料(直径15cm×高さ7cmのパイ型1台分)

クラフト細切りチーズ 30g
冷凍パイシート 150g
ベーコン 3枚
エリンギ 50g
しめじ 50g
玉ねぎ 1/4個
▼卵液
・薄力粉 20g
・森永のおいしい牛乳 150ml
・卵 2個
小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
サラダ油 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

パイシートはひとつにまとめ、めん棒でのばして型に敷き、フォークで底に穴をあけます。オーブンペーパーをのせて重しを入れ、200度に温めたオーブンで約20分焼きます。オーブンペーパーと重しをはずしてさらに約10分、焼き色が付くまで空焼きしてあら熱を取ります。

2

ベーコンは幅1cmに切り、エリンギは縦半分にして斜め薄切りにします。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄くスライスします。

3

フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒め、きのこと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。塩とブラックペッパーで味をととのえます。

4

ボールにふるった薄力粉を入れて、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。溶いた卵と【3】を順に加えて混ぜ合わせます。

5

【1】に【4】を流し入れ、チーズをのせます。200度に温めたオーブンで15~20分、チーズがこんがりするまで焼きます。あら熱が取れたら、パセリを散らします。

ひとくちメモ">

2種類のきのこがたっぷり詰まった秋のキッシュ。きのこの食感とうまみ、たまねぎの甘み、ベーコンの塩気をチーズがまろやかにまとめます。冷凍パイシートを使えばお手軽!ランチや休日の朝食にもおすすめです。

ポイント

  • 冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍してから手で軽く丸め、パイ型に合わせて丸く伸ばすと無駄なく使えます。パイ生地を回しながら、真ん中から外側へ力を入れるようにして伸ばしていくと均等な厚さになります。

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