細切りチーズのさっぱり夏そば

もずく酢の酸味とチーズのコクにお箸が止まらない♪

レシピTOPへ
細切りチーズのさっぱり夏そば
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー526kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
526kcal
たんぱく質
24.4g
脂質
13.6g
炭水化物
78.0g
食塩相当量
5.4g
カルシウム
353mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフト細切りチーズ 60g
そば(乾燥) 200g
玉ねぎ 1/2個
きゅうり 1本
トマト 1/2個
味付もずく(三杯酢) 70g
めんつゆ(ストレート) 250ml
いりごま(白) 大さじ1

作り方

1

玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。きゅうりはせん切り、トマトはくし型に切ります。

2

もずくとめんつゆは混ぜ合わせます。

3

そばはたっぷりの湯でゆでて冷水にさらし、水気を切ります。

4

器に【3】と【1】を盛り付けて【2】を注ぎ、チーズをトッピングしてごまをふります。

ひとくちメモ">

きゅうりやトマトなど、冷蔵庫にあるものでささっと作れるそば。もずくを麺つゆと合わせることで、つるんとした口当たりがさらにアップします。細切りチーズも加え食べ応えと栄養価もプラスしました。

ポイント

  • 市販のもずくに使われている三杯酢をそのまま調味料として使うのがポイント! 酸味がほどよくきいた食欲をそそる麺つゆが、チーズや野菜などの具をうまくまとめてくれます。

前回見たレシピ

TOP