お花のデコカレー

2色のチーズでかわいく簡単デコカレー♪

レシピTOPへ
お花のデコカレー
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー791kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
791kcal
たんぱく質
25.7g
脂質
37.2g
炭水化物
84.4g
食塩相当量
4.7g
カルシウム
245mg

使用する商品

材料(2人分)

クラフトチェダースライス 2枚
クラフトスライスチーズ 2枚
カレー
・合いびき肉 100g
・ミックスベジタブル(冷凍) 100g
・市販のカレールウ(甘口) 60g
・水 400ml
ご飯 2杯分(ご飯茶碗)
ロースハム 2枚
プチトマト 4個
トマトケチャップ 適量
サラダ油 適量
パセリのみじん切り 適量

作り方

1

鍋にサラダ油を熱してひき肉を炒め、肉の色が変わったらミックスベジタブルを加えて炒めます。水を加え、沸騰したら火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で5分位煮込みます。

2

チーズとロースハムは花型で型抜きし、余ったチーズとハムは①に加えます。【☝ポイント参照】

3

皿にご飯を花形になるよう盛り付け、①をご飯の周りにかけます。チーズ、ハム、半分に切ったミニトマトで飾りつけし、チーズの真ん中にケチャップをつけてパセリを散らします。

ひとくちメモ">

ひき肉とミックスベジタブルで作る、包丁いらずで親子クッキングにおすすめのカレーです。白いスライスチーズと黄色いチェダーチーズで華やかに仕上がります。

ポイント

  • チーズは一度フィルムからはがし、再度フィルムに乗せて型で抜くとキレイにはがせます。抜き型がない場合は、竹串を使ってお好みの形に切りぬきましょう。

前回見たレシピ

TOP