バラのカップレアチーズケーキ

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バラのカップレアチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷蔵庫で冷やす時間は除く)40分
  • カロリー324kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
324kcal
たんぱく質
5.7g
脂質
20.2g
炭水化物
30.5g
食塩相当量
0.5g
カルシウム
68mg

使用する商品

材料(約120mlのグラス6個分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ビヒダスヨーグルト 200g
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
粉末ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 50ml
森永製菓クッキームーンライト 10枚
森永北海道バター 40g
黄桃(缶詰) 250g
ミント 適量

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。

2

クッキーはビニール袋に入れ、たたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、グラスの底に敷き詰めます。

3

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

4

ボールに【1】のクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、ヨーグルト、レモン汁、【3】を順に加えてその都度混ぜ合わせます。【2】に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

5

黄桃は厚さ1mmの薄切りにします。【4】の上にバラの形になるように盛り付け、ミントを飾ります。

ひとくちメモ">

グラスに生地を流し込んで冷やし固めるだけの簡単レアチーズケーキに、黄桃の缶詰でバラをあしらいました。白桃で淡いピンク色のバラにするのも素敵です。花束のようなデザートで、感謝の気持ちを伝えるのにもぴったり。

ポイント

  • 缶詰の桃はできるだけ薄く切るのが上手にバラを作るコツ。芯になる部分には小さめのスライスを選び、手と菜ばしでくるりと巻いて立てて。巻き終わりに次の桃を被せるようにしながら、花びら状に巻いていきます。

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