NEW ホワイトカレーうどん

クリーミー&スパイシーな味でリピート決定!

レシピTOPへ
ホワイトカレーうどん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー625kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
625kcal
たんぱく質
30.9g
脂質
21.2g
炭水化物
74.4g
食塩相当量
3.6g
カルシウム
411mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 600ml
ゆでうどん 2玉
鶏むね肉 100g
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
油揚げ 1/2枚
カレー粉 大さじ1
めんつゆ 三倍濃縮 50ml
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

1

鶏肉は一口大、長ねぎは斜め薄切り、にんじんと油揚げは短冊切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら残りの【1】を加えてしっかり炒めます。カレー粉を加えて軽く炒め、牛乳とめんつゆを加えて弱火で約3分煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、うどんを加えてさらに2~3分煮込み、器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

大人も子どもも大好きなカレーうどん。牛乳でまろやかさを出しつつ、カレー粉を使ってちょっと本格的な味に仕上げているので、家族みんなが大満足!ほんのり感じるだしの味わいにやさしいミルクが溶け合って、最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさです。

ポイント

  • うどんのスープを長時間煮込むと牛乳のたんぱく質が固まってしまうので、仕上げは弱火で全体を温める程度に。そのためにも、肉と野菜は最初にしっかり炒めておくのがポイント。短い煮込み時間で火が通ります。

前回見たレシピ

TOP