ホワイトカレーうどん

カレー粉を使ってちょっと本格的な味に仕上げたカレーうどんに牛乳のコクと旨みをプラス。最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさです。

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ホワイトカレーうどん
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー604kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
604kcal
たんぱく質
30.4g
脂質
21.1g
炭水化物
70.1g
食塩相当量
3.5g
カルシウム
410mg

使用する商品

材料(2人分)

森永のおいしい牛乳 600ml
ゆでうどん 2玉
鶏むね肉(皮なし) 100g
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/4本
油揚げ 1/2枚
カレー粉 大さじ1
めんつゆ 三倍濃縮 50ml
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

1

鶏肉は一口大、長ねぎは斜め薄切り、にんじんと油揚げは短冊切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、鶏肉の色が変わったら残りの①を加えてしっかり炒めます。【☝ポイント参照】カレー粉を加えて軽く炒め、牛乳とめんつゆを加えて弱火で約3分煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、うどんを加えてさらに2~3分煮込み、器に盛り付けます。

ひとくちメモ">

塩分が控えめでも牛乳のコクと旨みで満足感のある味わいです。

ポイント

  • 牛乳のたんぱく質は長時間煮込むと固まってしまうので、仕上げは弱火で全体を温める程度にしましょう。肉と野菜は最初にしっかり炒めておくと、短い煮込み時間で火が通ります。

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