コクうまミルク豚汁

和食の定番「トン汁」に牛乳のコクをプラス!まろやかで少ない塩分でも満足感のある味わいです。

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コクうまミルク豚汁
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー132kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
132kcal
たんぱく質
6.6g
脂質
8.4g
炭水化物
7.8g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
74mg

使用する商品

材料(4人分)

森永のおいしい牛乳 170ml
豚こま切れ肉 80g
ごぼう 1/4本
しいたけ 2枚
長ねぎ 1/2本
にんじん 1/3本
こんにゃく 50g
みそ 大さじ1と1/2
サラダ油 適量
だし汁 330ml

作り方

1

豚肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。しいたけは薄切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。にんじんとこんにゃくは短冊切りにします。

2

鍋にサラダ油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら残りの①を加えてさらに炒めます。だし汁を加えて野菜がやわらかくなるまで煮込み、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。

3

②にみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止めます。

ひとくちメモ">

和食では摂りづらいカルシウムがたっぷり摂れる健康的な汁物です。

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