ミルクたっぷり石狩鍋

北海道のご当地鍋「石狩鍋」をミルクでアレンジし、コクを出しました。

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ミルクたっぷり石狩鍋
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー553kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
553kcal
たんぱく質
33.4g
脂質
28.3g
炭水化物
42.4g
食塩相当量
3.8g
カルシウム
274mg

使用する商品

材料(3人分)

お料理向き森永とうふ 1丁
森永のおいしい牛乳 400ml
森永北海道バター 30g
生鮭 3切れ
じゃがいも 2個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
しいたけ 4枚
だし汁 500ml
みそ 大さじ4

作り方

1

とうふは8等分、鮭とじゃがいもは一口大に切ります。にんじんは乱切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切り、しいたけはそぎ切りにします。

2

鍋にだし汁を入れて弱火にかけ、じゃがいもとにんじんを入れて煮ます。にんじんに火が通ったら、残りの①の具材を入れて煮込みます。

3

みそをだし汁で溶きのばしながら鍋に加え、牛乳、バターを加えてひと煮立ちさせます。

ひとくちメモ">

「石狩鍋」は北海道のご当地鍋です。牛乳とみそで作るコクのあるまろやかな鍋つゆが、具材の旨みを引き立てます。

濃厚で旨みが詰まった味わい深い鍋は、身体の芯からほっこりあたたまるので、寒い冬におすすめの一品です。

「お料理向き森永とうふ」は、煮崩れしにくいのでお鍋におすすめです。
 *「お料理向き森永とうふ」は保存料不使用なのに長期保存できる宅配専用商品です。

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