しっとり☆れん乳焼きドーナツ

かわいいデコが腕の見せどころ♪カラフル焼きドーナツ

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しっとり☆れん乳焼きドーナツ
  • 調理時間調理時間:35分
  • カロリー214kcal (1個当たり)
  • 難易度
  • ★★☆☆

栄養成分 (1個当たり)

エネルギー
214kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
13.1g
炭水化物
20.0g
食塩相当量
0.2g
カルシウム
56mg

使用する商品

材料(直径7cmのドーナツ型12個分)

森永ミルク(加糖れん乳) 120g
砂糖 30g
2個
森永ホイップ 植物性脂肪 30ml
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
森永北海道バター 100g
▼デコレーション
・デコペン 適量
・アラザン 適量
・カラーチョコスプレー 適量

作り方

1

アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。バターは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約40秒加熱して溶かします。

2

ボールにれん乳と砂糖を入れて混ぜ、溶いた卵と森永ホイップを順に加えてよく混ぜ合わせます。①の粉類を加えて切るように混ぜ、①のバターを加えてなじませるように混ぜ合わせます。

3

②を型に流し入れ、180℃に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで約25分焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、デコレーションの材料を使って飾り付けをします。【☝ポイント参照】

ひとくちメモ">

れん乳をたっぷり入れた、人気の焼きドーナッツ。れん乳のやさしい甘さに、ついつい手が伸びてしまいます。焼き上がったら、デコペンやチョコスプレーで思いのままにカラフルデコレーションを。あなたらしい可愛いデコとラッピングで、お友達をあっと驚かせてみては!?

ポイント

  • 焼き上がりの目安は竹串に生地が付かなくなるか、生地と型の縁に少しすき間ができ、外れやすくなる頃合いです。

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