ロイヤルミルクティーのチーズケーキ

口に広がるアールグレイの香りにうっとり

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ロイヤルミルクティーのチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やし固める時間は含まれません) 130分
  • カロリー315kcal (6等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (6等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
315kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
23.4g
炭水化物
22.0g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
26mg

使用する商品

材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
森永ホイップ 100ml
グラニュー糖 70g
紅茶のティーバッグ(アールグレイ) 4袋
熱湯 120ml
粉末ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 50ml
森永製菓クッキームーンライト 10枚
森永北海道バター 20g

作り方

1

クリームチーズとバターは室温に戻しておきます。クッキーはビニール袋に入れ、袋の上からたたいて細かく砕きます。クッキーとバターを混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めます。

2

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。

3

小さい鍋にクリームを入れて沸騰直前まで温めます。

4

ボールにティーバッグを入れ、熱湯と【3】を順に注ぎます。ふたをして約3分蒸らし、ティーバッグを取り出してあら熱を取ります。

5

別のボールにクリームチーズとグラニュー糖を入れて泡だて器でよく練り、【4】を少しずつ加えて混ぜ合わせます。【2】を加えて混ぜ、【1】の型に流し入れます。冷蔵庫で2~3時間冷やします。

ひとくちメモ">

紅茶のティーバッグと森永ホイップで作ったロイヤルミルクティーを、クリームチーズに合わせました。ひと口食べると、アールグレイの香りが口いっぱいに広がります。口どけのよさと上品な味が、ちょっと贅沢なティータイムにぴったりです。

ポイント

  • ミルクティーをクリームチーズに混ぜる時は少しずつ全体になじませ、滑らかになったら足して・・・をくり返しながら丁寧に混ぜましょう。一気に入れると分離したまま混ざらなくなります。

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