ひな祭りミニチーズケーキ

デコレーションクリームまでチーズケーキ味☆

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ひな祭りミニチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:(冷やす時間は含ませません) 60分
  • カロリー246kcal (1個分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1個分当たり)

エネルギー
246kcal
たんぱく質
4.0g
脂質
18.0g
炭水化物
17.6g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
41mg

使用する商品

材料(直径5㎝の紙型8個分)

▼チーズケーキ
・フィラデルフィアクリームチーズ 150g
・森永ビヒダスヨーグルト 75g 
・森永ホイップ 75ml
・卵 1個
・砂糖 70g
・レモン汁 小さじ1
・薄力粉 20g
▼チーズクリーム
・フィラデルフィアクリームチーズ 50g
・森永ホイップ 100ml
・砂糖 20g
・レモン汁 小さじ1/4
▼デコレーション
・いちご 16個
・デコペン 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。薄力粉はふるいます。

2

チーズケーキを作ります。ボールにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよく練ってなめらかにし、卵、ヨーグルト、クリーム、レモン汁、薄力粉を順に加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

【2】を型に流し入れ、170度に温めたオーブンで竹串をさして生地がつかなくなるまで30~40分焼きます。焼き上がったらあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。

4

チーズクリームを作ります。ボールにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れて泡立て器で練ってなめらかにし、7分立てに泡立てたクリームを加えてよく混ぜ合わせます。口金をつけた絞り袋に入れます。

5

デコペンは皿などに絞り出してお好みの形を作り、冷凍庫で冷やしておきます。いちごは縦半分に切り、三角に切込みを入れてハート型にします。

6

【3】にチーズリームを絞り入れ、さらに中央にボール状に絞り出してお雛様の顔にします。デコペンで顔を描き、デコレーションの材料を盛り付けます。

ひとくちメモ">

見た目がとってもかわいいひな祭りケーキです。濃厚なベイクドチーズケーキにチーズクリームを合わせたリッチな組み合わせは、大人も満足の本格的な味。デコペンやいちごでデコレーションして、ひな祭りパーティを盛り上げて!

ポイント

  • チーズクリームは、チーズケーキの窪みを埋めるように、均一に力を加えながらまんべんなく絞り出します。絞り袋がない場合は厚手のビニールの袋の端を切ってもOK。

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