こっくりミルク肉じゃが

お醤油控えめでも牛乳のコクで満足の仕上がりに

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こっくりミルク肉じゃが
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー355kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
355kcal
たんぱく質
9.4g
脂質
19.9g
炭水化物
34.0g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
103mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
牛ばら肉 100g
じゃがいも 360g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
さやえんどう 6枚
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 小さじ3

作り方

1

牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。

2

さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。

3

鍋にサラダ油を熱し、【1】を加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら牛乳を加えてふたをします。煮立ったら砂糖としょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまでふたをしたまま時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。

4

器に【3】を盛り付け、【2】をのせます。

ひとくちメモ">

お子さまから大人まで大好きな和食の人気メニュー、肉じゃがに牛乳を入れてアレンジしました。和食と牛乳の意外な相性にビックリ! カルシウムがプラスされ、牛乳のうまみとコクで塩分の量が控えられます。牛乳が苦手な人にもおススメのレシピです。

ポイント

  • 肉じゃがを煮る時は、弱火から中火でコトコト煮込み、時々ふたを開けて木べらなどで焦げ付かないように優しくかき混ぜながら煮込みます。ふたをしないと全体に火が通る前に煮汁が蒸発してしまうので注意。じゃがいもを小さめに切っておくと味がしみ込みやすくなります。

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