こっくりミルク肉じゃが

和食の人気メニュー「肉じゃが」に牛乳のコクとうま味をプラス!

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こっくりミルク肉じゃが
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー353kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
353kcal
たんぱく質
9.7g
脂質
19.9g
炭水化物
33.4g
食塩相当量
0.6g
カルシウム
102mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
牛ばら肉 100g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
さやえんどう 6枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

作り方

1

牛肉は一口大に切り、じゃがいもは一口大に切って水にさらします。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは乱切りにします。

2

さやえんどうは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとります。

3

鍋にサラダ油を熱し、①を加えてじゃがいもに透明感が出るまで約5分炒めます。牛肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったら牛乳を加えてふたをします。煮立ったら砂糖としょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまでふたをしたまま時々混ぜながら汁気がなくなるまで弱火でじっくり煮込みます。

4

器に③を盛り付け、②をのせます。

ひとくちメモ">

だし汁の代わりに牛乳を使うと塩分控えめでも満足感があり、カルシウムも自然とプラスされます。牛乳が苦手な人にもおススメのレシピです。

ポイント

  • ふたをして煮ると水分が飛ばないので、じっくり煮込むことができます。じゃがいもは味がしみ込みやすいように小さめに切りましょう。

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