五目ミルク炊き込みご飯

発見!コクとうまみが増した新しい五目ご飯

レシピTOPへ
五目ミルク炊き込みご飯
  • 調理時間調理時間:(浸水時間・炊飯時間は除く)20分
  • カロリー463kcal (3人で分けた時の1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (3人で分けた時の1人分当たり)

エネルギー
463kcal
たんぱく質
14.2g
脂質
5.5g
炭水化物
85.2g
食塩相当量
1.0g
カルシウム
109mg

使用する商品

材料(3人分)

森永のおいしい牛乳 200ml
2合
鶏むね肉 50g
油揚げ 1/2枚
にんじん 1/4本
しいたけ 1枚
ごぼう 1/3本
適量
▼調味料
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ1
・塩 1g

作り方

1

米は炊く30分前にとぎ、ざるに上げて水気を切っておきます。

2

鶏肉は一口大、油揚げ、にんじん、しいたけは細切りにします。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。

3

炊飯器の内釜に米、牛乳、分量までの水、調味料の全材料を入れてよく混ぜ合わせ、②をのせて普通の炊飯の要領で炊きます。

ひとくちメモ">

スープやシチューにも活躍する牛乳は、いろいろな食材と相性のいい万能選手。炊き込みご飯に牛乳?と思われるかもしれませんが、だしを入れなくても牛乳のコク出て、調味料控えめでも満足のいく味わいに。塩分が気になる人にもおすすめ。牛乳を使うと鶏肉やごぼう、油揚げの入った定番の五目炊き込みご飯が、いっそう豊かな味わいになります。

ポイント

  • 炊飯器の内釜に入れ、牛乳、水、調味料を加えて軽く全体を混ぜたら、あとは具をのせて普通に炊くだけ。だしがなくても、牛乳のコクで深みのある味に炊き上がります。

前回見たレシピ

TOP