モッツァレラとしゃりしゃりトマトの冷製パスタ

暑い日は、凍らせトマトの夏パスタでさっぱりと

※トマトを凍らせる時間は含まれません

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モッツァレラとしゃりしゃりトマトの冷製パスタ
  • 調理時間調理時間:20分
  • カロリー514kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
514kcal
たんぱく質
13.9g
脂質
27.8g
炭水化物
49.3g
食塩相当量
0.8g
カルシウム
119mg

使用する商品

材料(3人分)

カッペリーニ(またはスパゲッティ) 180g
クラフトフレッシュモッツァレラ 1袋
トマト 2個
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ5
小さじ1/3
ブラックペッパー 適量
バジルの葉 適量

作り方

1

トマトはへたを取り除いて冷凍庫で一晩以上凍らせます。

2

カッペリーニは長さを半分にして塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でやわらかくゆで、冷水にさらして水気を切ります。

3

【1】の凍らせたトマトを水につけて皮をむき、1㎝角に切ります。ボールにトマト、オリーブオイル(大さじ1)、塩(分量外)ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせます。

4

別のボールにオリーブオイル(大さじ4)、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせ、【2】、1㎝角に切ったモッツァレラ、【3】、細かくちぎったバジルを加えて混ぜ合わせます。

ひとくちメモ">

しゃりしゃりに凍らせたトマトと、もちもちのモッツァレラの食感がたまらない、とびきり冷たい夏パスタ。夏野菜の代表格のトマトは冷凍しても美味。旨みを感じやすくなり、冷凍しておけば思い立ったときにすぐに作れるのもうれしいポイント。キンと冷えた白ワインにもよく合いそうな一皿です。

ポイント

  • 冷凍トマトのしゃりしゃりの食感を出すために、料理に使う時は解凍しすぎないのがポイント。水につけて皮をむいたら、パスタと手早く混ぜ合わせ、なるべく早くいただきます。

    また、パスタをゆでる時には水に対して1%程度の塩を入れると、パスタにしっかり味がついておいしく仕上がります。

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