野菜たっぷり ごまだれサラダ麺

スキムミルクを使用したさっぱりサラダ麺

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野菜たっぷり ごまだれサラダ麺
  • 調理時間調理時間:25分
  • カロリー398kcal (1人分当たり)
  • ☆☆☆☆

栄養成分 (1人分当たり)

エネルギー
398kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
5.3g
炭水化物
65.3g
食塩相当量
4.5g
カルシウム
285mg

使用する商品

材料(3人分)

そうめん 180g
鶏ささ身 2本
もやし 100g
きゅうり 1本
レタス 3枚
大葉のせん切り 10枚分
▼ごまだれ
・森永スキムミルク 大さじ6
・すりごま(白) 大さじ4
・めんつゆ 三倍濃縮 120ml
・水(めんつゆ用) 240ml

作り方

1

鶏ささ身は筋を取り、沸騰した湯に入れて火が通るまでゆでます。冷めたら手でさきます。

2

もやしはゆでて水気を切ります。きゅうりはせん切り、レタスは細切りにします。

3

たっぷりの湯をわかして長さを半分にしたそうめんをゆで、冷水でよく洗って水気を切ります。

4

ボールにごまだれの全材料を入れて混ぜ合わせます。【1】、【2】、【3】を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けて大葉をのせます。

ひとくちメモ">

「蒸し暑くて食欲はないけれど、きちんと食べたい」という日におすすめなのが、きゅうりや大葉など夏野菜をふんだんに使ったサラダ麺。市販のめんつゆとすりごま、スキムミルクを合わせた“特製のごまだれ”でさっぱりといただきます。また、茹で時間が短くつるつると喉ごしのよいそうめんは、暑い夏の強い味方。大葉の香りが食欲を誘う、夏らしい一皿です。

ポイント

  • 市販のめんつゆ+すりごま+スキムミルクを使えば、ごまだれ風のたれが手軽に作れます。スキムミルクを入れることでまろやかな口当りになり、カルシウムも強化できます。

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