手作りリコッタ風チーズとふわふわパンケーキ

手作りのリコッタ風チーズをパンケーキの主役に

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手作りリコッタ風チーズとふわふわパンケーキ
  • 調理時間調理時間:40分
  • カロリー375kcal (1人分(2枚)当たり)
  • 難易度
  • ★★★★

栄養成分 (1人分(2枚)当たり)

エネルギー
375kcal
たんぱく質
12.6g
脂質
10.3g
炭水化物
57.8g
食塩相当量
1.2g
カルシウム
247mg

使用する商品

材料(直径12cmのパンケーキ6枚分)

▼リコッタチーズ
・森永のおいしい牛乳 500ml
・レモンの絞り汁 大さじ1
・塩 少々
▼パンケーキ
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
バナナ 1/2本
はちみつ 大さじ3
粉糖 少々

作り方

1

リコッタチーズを作ります。鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、沸騰させないように時々かき混ぜながら加熱し、沸騰直前で火を止めます。レモンの絞り汁を加えてゆっくり2~3回かき混ぜ、約10分間そのまま静かに置きます。固まってきたらペーパータオル等を敷いたざるでこします。こした時にとれる水分(乳清)から100ml取り置きます。

2

パンケーキを作ります。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。卵は卵黄と卵白に分けます。

3

ボールに卵白と砂糖を入れて角が立つまでしっかりと泡立てます。

4

別のボールに卵黄と【1】で取り置いた乳清を入れてよく混ぜ合わせ、粉類を加えて混ぜ合わせます。【3】の半量を加えてしっかりと混ぜ合わせ、残りの【3】を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

5

フライパンを熱して【4】を直径12㎝位に流し入れて中火で焼きます。表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。

6

お皿に【5】、リコッタチーズ、お好みの大きさに切ったバナナを盛り付け、はちみつをかけて粉糖をふります。

ひとくちメモ">

本来、リコッタチーズとは、チーズを作るときに出る乳清(ホエー)から作ったチーズのこと。ミルクのふんわりやわらかな味わいが特徴です。ここではご家庭で手軽に楽しめるよう牛乳とレモンの絞り汁で作ります。チーズとバナナ、はちみつをたっぷりとかけてほおばれば、ひとくちで幸せ気分になれること間違いなし。

ポイント

  • 手作りリコッタ風チーズを凝固させるポイントは、牛乳にレモン汁を加えるタイミング。牛乳を沸騰直前まで温め、鍋の縁に小さな気泡がふつふつとでてきたら火を止め、レモン汁を加えます。2〜3回ゆっくりかきまぜたら、あとは動かさずそのまま10分置きましょう。牛乳を分離させる時に出た乳清は、パンケーキに加えましょう。

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