ベイクドショコラチーズケーキ

クリームチーズとビターチョコのマリアージュ

※調理時間に冷やす時間は含まれません

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ベイクドショコラチーズケーキ
  • 調理時間調理時間:80分
  • カロリー336kcal (8等分に切った時の1切れ分当たり)
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (8等分に切った時の1切れ分当たり)

エネルギー
336kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
24.7g
炭水化物
23.4g
食塩相当量
0.3g
カルシウム
28mg

使用する商品

材料(直径18㎝の底の抜ける丸型1台分)

フィラデルフィアクリームチーズ 200g
製菓用ビターチョコレート 100g
砂糖 80g
2個
森永ホイップ 100ml
薄力粉 20g
▼飾り
・いちご 8個
・チョコレートソース 適量
・森永ホイップ 100ml
・ミント 適量

作り方

1

クリームチーズは室温に戻しておきます。チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけて溶かします。

2

別のボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、卵、クリーム(100ml)、溶かしたチョコレートを順に加えてその都度混ぜ合わせ、最後にふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせます。

3

オーブンペーパーを敷いた型に②を流し入れ、180度に温めたオーブンで約30分、竹串をさして生地がつかなくなるまで焼きます。焼き上がったら、あら熱を取って型から取りはずし、冷蔵庫で冷やします。 

4

いちごはヘタをとって縦半分に切ります。ヘタがついていた部分に三角の切り込みを入れ、ハートの形にします。

5

お皿の真ん中に8等分に切ったケーキをおき、その周りにチョコレートソースを等間隔に丸くたらします。菜ばしを使ってたらしたチョコレートソースがつながるように円を描きます。

6

飾り用のクリームを泡立ててケーキの上に絞り、【4】のいちごとミントを飾ります。

ひとくちメモ">

大切な人への贈り物には、ベイクドチーズケーキとガトーショコラのおいしさが合わさった本格ケーキがおすすめ。ビターチョコレートのほろ苦さをクリームチーズのまろやかなコクが引き立て、ワンランク上の味わいに。いちご、ホイップクリーム、チョコレートソースでデコレーションすれば豪華な皿盛りデザートの完成です。

ポイント

  • 室温に戻したクリームチーズと砂糖は、よく練っておくと材料が混ざりやすくなります。また、チョコレートは湯せんした温かい状態で生地に加えましょう。

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