れん乳のミルクリッチホットケーキ

おいしさの秘密は、れん乳のダブル使い

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れん乳のミルクリッチホットケーキ
  • 調理時間調理時間:30分
  • カロリー421kcal (1人分当たり(2枚))
  • 難易度
  • ★★★☆

栄養成分 (1人分当たり(2枚))

エネルギー
421kcal
たんぱく質
12.1g
脂質
9.3g
炭水化物
69.1g
食塩相当量
0.7g
カルシウム
227mg

使用する商品

材料(3人分(6枚分))

▼ホットケーキ
・森永ミルク(加糖れん乳) 80g
・森永のおいしい牛乳 70ml
・薄力粉 170g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・卵 1個
▼れん乳アングレーズソース
・森永ミルク(加糖れん乳) 50g
・水 大さじ2
・卵黄 1個分
・バニラエッセンス 少々

作り方

1

ホットケーキを作ります。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。

2

ボールに卵を入れて溶きほぐし、れん乳と牛乳を加えて混ぜ合わせ、①を加えて練らないように混ぜ合わせます。

3

フライパンを熱し、火からおろして濡れぶきんの上にのせて少し冷まします。②の1/6量を流し入れて直径約8㎝の大きさにし、再び弱火にかけます。表面に小さな泡が出てきたら裏返して焼き上げます。全部で6枚焼きます。

4

れん乳アングレーズソースを作ります。小鍋にれん乳と分量の水を入れて混ぜ合わせ、沸騰直前まで温めて火を止めます。

5

④に溶きほぐした卵黄を加えて弱火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜます。全体にとろみがつきはじめたら火からおろし、すぐに氷水にあてて冷まします。【☝ポイント参照】

6

お皿にホットケーキを重ねて盛り、ソースをかけます。

ひとくちメモ">

絵本に登場しそうなかわいらしいホットケーキタワー。ソースと生地の両方にれん乳を使っているのでミルク感たっぷりでリッチな味わい。ホームパーティやお子さまのおやつにも喜ばれそう。れん乳で作ったコクのあるアングレーズソースは、アイスクリームや果物にかけても。いつものデザートがこのひと手間でグレードアップします。

ポイント

  • アングレーズソースのベースに卵黄を加えるときのポイント。卵黄は熱するとすぐに固まりはじめるので、弱火で絶えず混ぜ合わせ、とろみがつきはじめたらすぐに火からおろします。

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